![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3c/bf6d8726bd85640f8644433a3f3fac9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/51/337e66a59581b8312de67c2998561518.jpg?1590569156)
苺、本日は2.1キロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b7/3054d68cc8fe2441a8db0e374a79143c.jpg?1590569412)
自家栽培のためどうしても土がつくので洗ってヘタを取り半分に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6f/1164329dd8fbb2b8623c2b9a25265040.jpg?1590569434)
砂糖は甘味を押さえるため上白糖と氷砂糖を半々で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/73/b824cb964e7fa66359f82fd6108e1359.jpg?1590569515)
火にかけ詰めて行きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d9/9bd4e955ea00e8be6241ef7e955b0a7f.jpg?1590569547)
途中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d4/67d062685fca4ba555b690046771f001.jpg?1590569572)
これくらいまで煮詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/09/198727a21cf74a91946561f5c3859cd6.jpg?1590569605)
レモン果汁を加えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6e/14a89416be01ab0609467c62628dbd40.jpg?1590569629)
冷水に落として散らなければOK
固さはお好みで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c0/78e5c27ebb2645723e4ca3b39b9078c2.jpg?1590569651)
あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/65/50a66b720375ccdb5fe7d11280d50f42.jpg?1590569683)
ビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします
我が家の畑で収穫した苺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c0/78e5c27ebb2645723e4ca3b39b9078c2.jpg?1590569651)
あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/65/50a66b720375ccdb5fe7d11280d50f42.jpg?1590569683)
ビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします
我が家の畑で収穫した苺
毎年のことながら苺ジャム
今回は2日分の2.1キロ
まずまずの出来だったんじゃないかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
思わずつばを飲み込みました。
自家製のイチゴ それでジャム作り最高
私は知り合いから夏ミカンを貰いジャムにします はやり自家製は自分の舌にあわせるので最高
毎年、植え替えをしながら育てていますよ
甘いのが好みの方は上白糖を増やして、苺の味を味わいたいかたは氷砂糖を増やして…
お好みで加減出来るのが良いですね❗