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苺ジャム

2020-05-27 18:03:36 | 日記

苺、本日は2.1キロ






自家栽培のためどうしても土がつくので洗ってヘタを取り半分に






砂糖は甘味を押さえるため上白糖と氷砂糖を半々で








火にかけ詰めて行きます





途中です





これくらいまで煮詰めます






レモン果汁を加えて






冷水に落として散らなければOK
固さはお好みで…





あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきます






ビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします






我が家の畑で収穫した苺

毎年のことながら苺ジャム

今回は2日分の2.1キロ

まずまずの出来だったんじゃないかな












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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな (チー子)
2020-05-27 19:11:55
美味しそう
思わずつばを飲み込みました。

自家製のイチゴ それでジャム作り最高

私は知り合いから夏ミカンを貰いジャムにします はやり自家製は自分の舌にあわせるので最高
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Unknown (shara_2016)
2020-05-27 19:43:37
チー子さん、こんばんは
毎年、植え替えをしながら育てていますよ
甘いのが好みの方は上白糖を増やして、苺の味を味わいたいかたは氷砂糖を増やして…
お好みで加減出来るのが良いですね❗
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