5年生が曲げわっぱ作りに挑戦しました。
毎年恒例ですが、これは「曲げわっぱ学校給食活用事業」の取組。
作業としては、すでに完成しているワッパに底板や高台を付けるだけでしたが、これがなかなか難しく、苦戦を強いられた子どもたちです。
集中!
撮っている人を、撮る。
撮っている人を、
毎年恒例ですが、これは「曲げわっぱ学校給食活用事業」の取組。
完成した曲げわっぱは、ウレタン塗装をして防水性を高めた後、ご飯を食べる器として、給食で活用します。
本日は「りょうび庵」の皆さんが、作り方を教えに来てくれました。
作業としては、すでに完成しているワッパに底板や高台を付けるだけでしたが、これがなかなか難しく、苦戦を強いられた子どもたちです。
集中!
一心不乱にはみ出した接着剤を拭き取るべし!
なんと、今年度は釈迦内小がこの事業の第一号!
テレビ局と新聞社さんが取材に訪れ、
夕方のニュースでも、この様子が紹介されました。
恒例の、
撮っている人を、撮る。
今年度初登場。
撮っている人を、
撮っている人を、
撮る。
ややこしい。
何はともあれ全員無事に完成しました。
早く使ってみたいですね。
自分で作った曲げわっぱで食べる給食は、格別でしょう。