たまに手作りする塩糀、麦こうじで作ったらどうかと思いついた
私は味噌汁に麦味噌を愛用するくらいだから、きっとおいしい
時々行く直売所で麦麹を見かけることがあるので聞いてみた
不定期に扱うので、できたら連絡を下さるとの事。忘れたころ電話が鳴った
早速いただきに行った。
渡して下さった店員さんは金山寺味噌も作るとの事。「おいしいよ~」とレシピも教えて下さった
帰って塩麹と金山寺をしこんだ
酵母の匂いが独特でさわやかだ
そうだ、思い出した。
私が小さかった頃、多分小学校前かなぁ、父親が時たまヘンなものを食べていた。
「なめみそ」とか書いてあって、みそというわりに粒々と見栄えのしないのが奇怪。「これがうまいんだよ」という父がこの時ばかりは不気味だった。
あれだ!
出来上がった
塩麹で鶏肉を漬け込み、焼いた。米麹のそれより私にはおいしかった。
金山寺は畑の土手で摘んできたエシャロットにつけて生食。う、うまいっ! お父ちゃんに食べさせたかったなぁと思った。
金山寺 エシャにのっけて 父の味 筆者作
私は味噌汁に麦味噌を愛用するくらいだから、きっとおいしい
時々行く直売所で麦麹を見かけることがあるので聞いてみた
不定期に扱うので、できたら連絡を下さるとの事。忘れたころ電話が鳴った
早速いただきに行った。
渡して下さった店員さんは金山寺味噌も作るとの事。「おいしいよ~」とレシピも教えて下さった
帰って塩麹と金山寺をしこんだ
酵母の匂いが独特でさわやかだ
そうだ、思い出した。
私が小さかった頃、多分小学校前かなぁ、父親が時たまヘンなものを食べていた。
「なめみそ」とか書いてあって、みそというわりに粒々と見栄えのしないのが奇怪。「これがうまいんだよ」という父がこの時ばかりは不気味だった。
あれだ!
出来上がった
塩麹で鶏肉を漬け込み、焼いた。米麹のそれより私にはおいしかった。
金山寺は畑の土手で摘んできたエシャロットにつけて生食。う、うまいっ! お父ちゃんに食べさせたかったなぁと思った。
金山寺 エシャにのっけて 父の味 筆者作