旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

食べてもらいたかったなぁ(~_~;)

2013-12-03 07:21:51 | 日記
一昨日の夕食のメインは、弟子の要望の料理。

曼陀羅会に作って持って行く予定だった。キャベツの豚肉巻き 。(曼陀羅でレンジチン) 皆に食べてもらいたかったなぁ。




ちょっと焼き過ぎた。





<材料>
キャベツ 半玉
はちみつ梅干し 潰れ梅なので適量
大葉 今回は15枚
豚バラ肉 適量
豚切り落とし 適量
豚しゃぶスライス 適量


キャベツは手で小さくちぎり、塩をして水分が出たら、硬く絞る。
はちみつ梅干しは、種を除き包丁で叩く。
大葉は、細切りにしてタネを混ぜ合わせる。タネ完成。




しゃぶスライスなのでバラ肉の脂身追加。巻きやすい。






こちらは、肉の食感がいい切り落としの肉、バラ肉。巻きにくい。






勢い余って、作り過ぎた。
弟子の昨日の弁当にした。


フライパンで蒸し焼き。

切り落としの肉がいまいちで、しゃぶスライスの方が、旨しでした。
肉が良ければ、脂と食感、肉の旨味もあり、切り落としも旨しなんですがねぇ。



焼き過ぎだ!
持ってく時には、もっと美味しそうにします。





序でに、三宮の三北通りの「金のとり」風。
まぁ、鶏胸肉のフライってことですが。
細長くカットするのが、旨さのポイント。食べる時に好きな調味料で味付けして下さい。
料理作り過ぎで、これも沢山余った。勿論、弁当に入れた。





皆さん、楽しんでね~。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おせつ)
2013-12-04 00:41:52
かめちゃん

次回は美しく作りたいですね。

うんちくは簡単。味を出すのは難しいです。

返信する
整列~♪ (かめ)
2013-12-03 14:29:03
まあ!
豚ちゃんなんてきれいに並べてるんでしょう!

男の料理、かっこええねぇ~!
返信する
Re:じぇじぇじぇ! (おせつ)
2013-12-03 12:37:17
湖山 所長

いよいよですね。

料理は、またの機会のお楽しみで、お願いします。

>ところで、その間抵抗勢力は何してるんですか?

鋭い突っ込みですね~!

勿論、コタツに入ってTV観てます。

「オリンピックの身代金」の録画を弟子と観てたかなぁ?

まぁ、ご安全に!
返信する
Re:お、おいしそ~ (おせつ)
2013-12-03 12:25:07
嵐さん

朝から、エグイ物を見せて、すみません。
フライを揚げていたら、焼き過ぎでした。
練習しときます。
返信する
じぇじぇじぇ! (湖山です)
2013-12-03 09:27:29
以前、次のオフ会にはこれを持って行くとおっしゃってたけど、まさか一からご自分で作るとは

本当、おいしそうですね~

弟子たちのお弁当といい、おせつさんはすごい

ところで、その間抵抗勢力は何してるんですか
返信する
お、おいしそ~ (嵐丸♪)
2013-12-03 07:53:27
私は鳥のササミで梅肉と大葉を挟んで作りますが、豚肉も美味しそうですね!

食べたかったな~

半年後、お待ちしてます
返信する

コメントを投稿