旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

干物の旨味

2014-07-05 21:11:51 | 日記
ある方からの頂き物。


金目鯛の干物。

干物は乾燥させて水分を減らすことによって、糖やアミノ酸、グルタミン酸などの旨みが凝縮しておいしくなります。

さらに天日干しや陰干しなど自然乾燥させたり、風味が加わり、味に深みが出ます。



焼いてみた。




美味しそう。



食卓に出すとあっという間に。




アリの







ママの



(ちょとアリの母かは?......)




旨し!皮と骨



グロテスクで失礼しました。


追記

高知は中村の居酒屋「味劇場 ちか」での話し。

有名な、土佐清水鯖の刺身より、カマスの干物の210円の方が、旨しだった。

干物って凄しです。





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4 コメント

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おはようございます^^ (桃 ぶどう)
2014-07-06 10:27:17
>アリのママの・・・(ちょとアリの母かは?......)
アリャ(笑)親父ギャグ?

金目の干物は旨し! ですよね~我が家では極たま~にしかお膳に上がりません。
返信する
Re:蟻のご飯 (おせつ)
2014-07-06 20:29:13
桃さん どーも

やっぱり、青年ギャグでしょうか。

確かに、この干物のになると、なかなかでしょうね。

しかし、魚を家庭で食べる食文化は、値段が高い、処理が難しい、生臭いで減少ですね。

かっこ、下処理済み、刺身、お惣菜は別か。

魚を食べましょう。


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かます? (だぼです)
2014-07-08 22:26:18
食をテーマにしている事務局長にしては?

写真で見るとキンメでしょうか

岡田の親父さん、元気もらえますね
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酔っ払いです (だぼです)
2014-07-08 22:29:11
記事を理解出来てませんでした
ごめんなさい

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