旅とは決して後悔しないこと!

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アコヤガイ(真珠貝)

2018-12-26 22:58:54 | グルメ
アコヤガイを食す。

宇和島の「かどや」でバター炒め食べ、

津島町の居酒屋「まほろば」でマスターの賄い飯のバター炒めを横取り、

日和佐では「真珠貝料理 浜作」で真珠貝丼を刺身でいただきました。

バター炒めはコリコリ食感と貝の旨味で肴になる。




クリスマスイブの24日、スーパーピカソでアコヤガイの刺身用を売っていた。

このスーパーピカソは旧マルナカでしたが、マルナカがイオンに身売りした時に店名をピカソに変更しました。

要は旧マルナカのフランチャイズ店なのでした。

現在ピカソは三豊市と多度津町で4店舗あります。


ピカソはとにかく魚がいい!

質がいいのだ。


店内に入り23日にTVのダッシュ海岸を見てブラックタイガーが食べたくなっていたので、

エビ星人はエビを物色。

ブラックタイガーあった。

甘エビのボイルもあった。

しかし、両方買うとエビダブルやな。


おっ!アコヤガイやん。

甘エビを返却。


アコヤガイの1番量が少なく安いやつを選ぼう、

たが525円チョット高しだが.....、なかなか無いからなぁ、

カゴに入れる。

家に帰って夜を待つ。


やっぱりエビや貝は火を通さなくては旨くない。




イブのディナーのお品書き(小生の料理当番)

・エビフライ

・アコヤガイの刺身

・アコヤガイのバター焼き

・牛肉のスライス巻き巻きステーキ

・モスチキンの残り

鶏胸肉のスティック甘辛唐揚げ(これ旨し、ハニーが決め手)

・白菜生サラダ

・昨日の打ち込みうどんの出汁の残りに冷凍うどんプラス

・後は忘れた。



アコヤガイバター焼き


食べてる途中で乱雑失礼。


旨し!


奥方、弟子「食感だけやな」

全然売れない!

鶏胸肉のスティックは好評!


食とは難しいものだ。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
名古屋風 (桃ぶどう)
2018-12-28 11:28:01
>名古屋の名物、手羽先唐揚げ風を、スティック状で食べやすく鶏胸肉で作りました・・・

名古屋風ですかぁ~茶色くて甘い・辛い・濃いのが自慢の?名古屋めしです。
いいですね☆ビールに合います。でも、カロリー高しです。お気をつけて。

次回は正月料理のUPかな~
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海の幸 (モモの親方)
2018-12-28 15:23:05
姫路の駅前に室津(御津町)のカキ業者が貝料理の店を始めたそうです。

近いうちに探索してアップします。
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Re:名古屋風 (おせつ)
2018-12-29 17:02:22
桃ぶどう さん

手羽先唐揚げ風でしたらコショウの味が強いですが、これはマイルドです。
>次回は正月料理のUPかな~
うーん、どうでしょう。仕事始めからは何かグルメ出来そうですよ。
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Re:海の幸 (おせつ)
2018-12-29 17:15:59
モモの親方さん

Papaさん言うところでは、お弟子さんのコメントに続き、お師匠さんのコメントありがとうございます。(二人に会うまでの想像、思い込み、桃 モモ繋がり)
>姫路の駅前に室津(御津町)のカキ業者が貝料理の店
親方さん店の前は通りましたが入っていません。取材お願いします。
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