昨日の大分ナイト。
日向から大分に移動。
大分駅近くの「かみ風船。」
関さば
活でないが、この弾力 旨し!
とり天
なかなか
椎茸塩焼き
りゅうきゅう丼
沖縄ではありません。
大分の郷土料理、新鮮な魚(ブリやさばなど)の刺身を、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうが、ごまを加えた漬け汁に浸した「ヅケ」のことを”りゅうきゅう”と呼ぶ。
そのりゅうきゅうを熱々のご飯にのせて、刻みねぎ、大葉、白ごま、海苔などを散りばめたのが”りゅうきゅう丼”。
旨し!
日向から大分に移動。
大分駅近くの「かみ風船。」
関さば
活でないが、この弾力 旨し!
とり天
なかなか
椎茸塩焼き
りゅうきゅう丼
沖縄ではありません。
大分の郷土料理、新鮮な魚(ブリやさばなど)の刺身を、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうが、ごまを加えた漬け汁に浸した「ヅケ」のことを”りゅうきゅう”と呼ぶ。
そのりゅうきゅうを熱々のご飯にのせて、刻みねぎ、大葉、白ごま、海苔などを散りばめたのが”りゅうきゅう丼”。
旨し!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます