旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

大分ナイト

2015-09-28 09:59:44 | グルメ
昨日の大分ナイト。

日向から大分に移動。


大分駅近くの「かみ風船。」




関さば



活でないが、この弾力 旨し!






とり天


なかなか






椎茸塩焼き







りゅうきゅう丼



沖縄ではありません。






大分の郷土料理、新鮮な魚(ブリやさばなど)の刺身を、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうが、ごまを加えた漬け汁に浸した「ヅケ」のことを”りゅうきゅう”と呼ぶ。

そのりゅうきゅうを熱々のご飯にのせて、刻みねぎ、大葉、白ごま、海苔などを散りばめたのが”りゅうきゅう丼”。

旨し!




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