5月5日 フジテレビは「めざましどようび」を観ていると、
ホワイト餃子グループ 技術連鎖店 巣鴨「ファイト餃子」の味を再現する番組が放送された。
おっ!都電荒川線で巣鴨の「とげぬき地蔵」お参りで立寄ったファイト餃子や。
ファイト餃子再現なんか上手く出来てるな。
今日ネット検索でレシピを入手。
材料(23個分)
キャベツ・・40g
玉ねぎ・・40g
白菜の浅漬け・・60g
しょうゆ・・小さじ1/2強
砂糖・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
中華スープの素・・小さじ1/2
水・・大さじ2
豚ひき肉・・100g
ニラ・・30g
餃子の皮・・46枚
サラダ油・・適量
熱湯・・適量
作り方
①中身を作ります。
キャベツ、玉ねぎ、白菜の浅漬け
しょうゆ、砂糖、ごま油、中華スープの素と水を
フードプロセッサーに入れて軽く混ぜます。
②ニラを包丁で細かく切ります。
③豚ひき肉を①のフードプロセッサーに入れて軽く混ぜ
最後にニラを入れます。
ニラは混ぜる程度でフードプロセッサーにかけすぎないようにしてください。
④市販の大判の皮の半分を、一回り小さく切ります。
⑤大きい皮に小さく切った皮を乗せて二重にし
餃子の餡を10g程度乗せて包みます。
両端をつまむようにして包むようにしてください。
⑥サラダ油を適量ひいて
餃子を隙間なく並べて火をつけます。
⑦熱湯を餃子の8分目くらいが漬かるまで入れます。
⑧蓋をして中強火で8分蒸し煮にします。
⑨8分後ふたを開けて温めた油を
隠れるくらい入れます。
本家と同じ焼き方です。
⑩油を入れてから5分ほど中強火で焼いていきます。
油が減ったら追加してください。
⑪焼けたら油を除いてお皿に盛って完成です。
レシピはこうだな。
レシピより豚ひき肉が多いが無理やり入れた。
具材、市販の大判 餃子の皮と一回りハサミでカットして小さくした餃子の皮。
10gぐらいのせる。
この後レシピ通り焼くのだけど、今回は油断があり熱湯焼の時に少し焦げた。水がなくなっていた。
油を結構使うのでフライパンの劣化を避けて、安物のフライパンにしたのが悪かった。
でも、なかなか上手く焼けてる。
しかし、奥には硬すぎとか弟子は旨し!と言ってる。まあ良いか。
ファイト餃子訪問記
ホワイト餃子グループ 技術連鎖店 巣鴨「ファイト餃子」の味を再現する番組が放送された。
おっ!都電荒川線で巣鴨の「とげぬき地蔵」お参りで立寄ったファイト餃子や。
ファイト餃子再現なんか上手く出来てるな。
今日ネット検索でレシピを入手。
材料(23個分)
キャベツ・・40g
玉ねぎ・・40g
白菜の浅漬け・・60g
しょうゆ・・小さじ1/2強
砂糖・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
中華スープの素・・小さじ1/2
水・・大さじ2
豚ひき肉・・100g
ニラ・・30g
餃子の皮・・46枚
サラダ油・・適量
熱湯・・適量
作り方
①中身を作ります。
キャベツ、玉ねぎ、白菜の浅漬け
しょうゆ、砂糖、ごま油、中華スープの素と水を
フードプロセッサーに入れて軽く混ぜます。
②ニラを包丁で細かく切ります。
③豚ひき肉を①のフードプロセッサーに入れて軽く混ぜ
最後にニラを入れます。
ニラは混ぜる程度でフードプロセッサーにかけすぎないようにしてください。
④市販の大判の皮の半分を、一回り小さく切ります。
⑤大きい皮に小さく切った皮を乗せて二重にし
餃子の餡を10g程度乗せて包みます。
両端をつまむようにして包むようにしてください。
⑥サラダ油を適量ひいて
餃子を隙間なく並べて火をつけます。
⑦熱湯を餃子の8分目くらいが漬かるまで入れます。
⑧蓋をして中強火で8分蒸し煮にします。
⑨8分後ふたを開けて温めた油を
隠れるくらい入れます。
本家と同じ焼き方です。
⑩油を入れてから5分ほど中強火で焼いていきます。
油が減ったら追加してください。
⑪焼けたら油を除いてお皿に盛って完成です。
レシピはこうだな。
レシピより豚ひき肉が多いが無理やり入れた。
具材、市販の大判 餃子の皮と一回りハサミでカットして小さくした餃子の皮。
10gぐらいのせる。
この後レシピ通り焼くのだけど、今回は油断があり熱湯焼の時に少し焦げた。水がなくなっていた。
油を結構使うのでフライパンの劣化を避けて、安物のフライパンにしたのが悪かった。
でも、なかなか上手く焼けてる。
しかし、奥には硬すぎとか弟子は旨し!と言ってる。まあ良いか。
ファイト餃子訪問記