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巣鴨 ファイト餃子の再現を再現した?

2018-05-08 21:01:51 | グルメ
5月5日 フジテレビは「めざましどようび」を観ていると、

ホワイト餃子グループ 技術連鎖店 巣鴨「ファイト餃子」の味を再現する番組が放送された。


おっ!都電荒川線で巣鴨の「とげぬき地蔵」お参りで立寄ったファイト餃子や。


ファイト餃子再現なんか上手く出来てるな。




今日ネット検索でレシピを入手。




材料(23個分)

キャベツ・・40g

玉ねぎ・・40g

白菜の浅漬け・・60g

しょうゆ・・小さじ1/2強

砂糖・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

中華スープの素・・小さじ1/2

水・・大さじ2

豚ひき肉・・100g

ニラ・・30g



餃子の皮・・46枚

サラダ油・・適量

熱湯・・適量



作り方

①中身を作ります。

キャベツ、玉ねぎ、白菜の浅漬け

しょうゆ、砂糖、ごま油、中華スープの素と水を

フードプロセッサーに入れて軽く混ぜます。



②ニラを包丁で細かく切ります。



③豚ひき肉を①のフードプロセッサーに入れて軽く混ぜ

最後にニラを入れます。

ニラは混ぜる程度でフードプロセッサーにかけすぎないようにしてください。



④市販の大判の皮の半分を、一回り小さく切ります。



⑤大きい皮に小さく切った皮を乗せて二重にし

餃子の餡を10g程度乗せて包みます。

両端をつまむようにして包むようにしてください。



⑥サラダ油を適量ひいて

餃子を隙間なく並べて火をつけます。



⑦熱湯を餃子の8分目くらいが漬かるまで入れます。



⑧蓋をして中強火で8分蒸し煮にします。



⑨8分後ふたを開けて温めた油を

隠れるくらい入れます。

本家と同じ焼き方です。



⑩油を入れてから5分ほど中強火で焼いていきます。

油が減ったら追加してください。



⑪焼けたら油を除いてお皿に盛って完成です。





レシピはこうだな。



レシピより豚ひき肉が多いが無理やり入れた。






具材、市販の大判 餃子の皮と一回りハサミでカットして小さくした餃子の皮。







10gぐらいのせる。





この後レシピ通り焼くのだけど、今回は油断があり熱湯焼の時に少し焦げた。水がなくなっていた。







油を結構使うのでフライパンの劣化を避けて、安物のフライパンにしたのが悪かった。


でも、なかなか上手く焼けてる。







しかし、奥には硬すぎとか弟子は旨し!と言ってる。まあ良いか。





ファイト餃子訪問記