写真はお焦げ。題名と関係なし。
それで何が『縦か横か?』というと、
玉ねぎの切り方。
自分はずっと縦に(上の写真)切っていたが、先日相方に『その切り方違う』と突っ込まれた。
下の写真のように繊維に直角になるように切るというのだ。
今まで何も気にせず切っていたが言われてみればこういう切り方もある。どっちが正しいのか?
正解は、
調べてみたところ、炒めものなどの食感を残したい料理には繊維に沿って縦切り。サラダなど甘みを出したいときは繊維を 絶つように横切りにするといいとの事。
( ̄▽ ̄〃)思わぬ勉強に。
それで何が『縦か横か?』というと、
玉ねぎの切り方。
自分はずっと縦に(上の写真)切っていたが、先日相方に『その切り方違う』と突っ込まれた。
下の写真のように繊維に直角になるように切るというのだ。
今まで何も気にせず切っていたが言われてみればこういう切り方もある。どっちが正しいのか?
正解は、
調べてみたところ、炒めものなどの食感を残したい料理には繊維に沿って縦切り。サラダなど甘みを出したいときは繊維を 絶つように横切りにするといいとの事。
( ̄▽ ̄〃)思わぬ勉強に。