パソナコンじゅく千川教室

教室での日々の出来事など

さんまの筒煮

2006-10-14 09:42:41 | 差し入れ
ブーゲンビリアクラス、料理好きのHさんが
おいしい差し入れを作ってくださいました
おかげで酒の肴のレパートリーがまた増えました
皆さんもぜひチャレンジしてくださいね

Hさん流“さんまの筒煮”(聞きかじり)

1.さんまの頭を取り3等分に切ります
2.大葉で巻きます
3.圧力鍋にさんまを入れます
4.だし汁、醤油、砂糖、みりん、お酢を入れます(分量不明)
5.長ねぎと生姜を入れます。(山椒を入れてもおいしそう)
6.強で5~6分、弱で20分煮ればできあがり!

梅干も入れるとおっしゃっていましたが、
どのように入れるのかを聞き忘れました

アイリスクラス

2006-10-13 12:02:42 | 差し入れ
無事にドリームブックが完成しました
いただいた和菓子とプルーンで休憩です
私は生まれて初めてプルーンを食べましたが、
甘くておいしいですね。なんだか健康になりそう

かぼちゃのお菓子

2006-09-29 12:25:35 | 差し入れ
ユリクラスのNさんが“かぼちゃのお菓子”を
差し入れしてくださいました。とてもおいしいです

レシピはこちら
    
材料
 かぼちゃ    1/4コ
<A>
 ホットケーキMIX 50g
 砂糖        90g
 無塩バター    80g
 クリームチーズ  40g
 卵          2コ

手順
 1.かぼちゃ1/4をレンジで3分チンして潰す
 2.炊飯器にバターを塗っておく(お好みでレーズンも)
 3.<A>を混ぜ、潰したかぼちゃを200g入れ混ぜる
 4.炊飯器に入れ、炊飯を2回して、串で刺して確認する
 5.オーブン5分で(時間はお好み)出来上がり

素敵な毬

2006-09-21 19:49:15 | 差し入れ
多才な趣味をお持ちのアイリスクラスのSさんが
手作り手毬をクラスメイトと教室にくださいました

現在アドバンストコースではドリームブックを作成中ですが、
Sさんのアルバムにはの様な素敵な手毬が載る予定です

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鶏胸肉のハム

2006-09-01 12:26:22 | 差し入れ
ユリクラスのSさんが
鶏の胸肉のハムを作って持ってきてくださいました

TV番組でで紹介されたそうで、とてもおいしかったです。
しっとりしていてクラスメイトの皆さんにも大好評でした。
酒飲みの私としてはビールが恋しくなりましたよー

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レシピ(間違えていたらごめんなさい)
1.鶏の胸肉を用意し、砂糖、塩大さじ3ずつを揉みこむ
2.胡椒(GABAN)を両面に黒くなるくらいまぶし、2晩寝かせる
3.寝かせたお肉を水で20分塩抜きをする
4.沸騰させたお湯に入れ、弱火で4~5分煮て2~3時間蒸らす
5.ボールにキッチンペーパーを数枚敷き、お肉を入れ、
 ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かす
6.お好みの厚さにスライスし、キュウリなどと一緒にいただきます

結構手間はかかりますが、その価値はあるお味ですので
ご興味のある方はお試しください

チョコ&ちまき

2006-07-07 17:19:41 | 差し入れ
H.MさんとR.Sさんにお土産とお差し入れをいただきました!

モーツァルト生誕250周年ということでウィーンに行かれたそうです。イベントが盛りだくさんで楽しまれたことでしょうね。羨ましいです。こちらは手作りのちまきで少しお醤油をつけていただきました。とてもおいしかったです。いつもありがとうございます。

休憩時間2

2006-06-16 15:32:09 | 差し入れ
ブーゲンビリアクラスのHさんが手作りの
薩摩揚げを作ってくださいました
中には鱈と金平と大葉とゴマが入っていて、
味付けは砂糖と酒と塩だったかな?
香りがよくてまたお酒を飲みたくなりました

それから、フリージアBクラスのYさんが
自家栽培のハーブ数種類と
ティーセットとはちみつを持ってきてくださり
皆さんでハーブティーをいただきました
デジカメ撮影を忘れてしまったので、クラスメイトの
yasukoさんのブログでお楽しみくださーい
ココをクリック

休憩時間

2006-06-16 12:37:51 | 差し入れ
お茶の時間

Sさんが今週も“秋田の名産品”を持ってきてくださいました。
落雁に似た少し軟らかいお菓子、豆腐菓子、茄子の漬物です
とてもおいしくお腹が一杯になりました。(後半は少し眠い?)

豆富巻

2006-06-02 17:43:27 | 差し入れ
アドバンストコース・アイリスクラスのSさんが
豆富巻という豆腐菓子を持ってきてくださいました
秋田県ご出身のSさん曰く秋田の特産品だそうで
豆腐の香りがしてほんのり甘くおいしかったです。
クラスの皆さんも大変気に入ったようですよ
先週は秋田のすあまの様な餅菓子をいただきました

おいしい煮物

2006-01-27 16:32:35 | 差し入れ
ブーゲンビリアクラスのHさんから
おいしい煮物の差し入れをいただきました
クラスの皆さんはおいしそうに召し上がってらっしゃいました。
私は持ち帰って日本酒か焼酎でゆっくりいただきますね。

Iさんのお菓子

2005-12-01 12:12:10 | 差し入れ
秋からナデシコクラスのIさんから
手作りお菓子の差し入れをいただきました。

今回は聞きかじりですがレシピをご紹介します

材料
マシュマロ(小さめ)100g、バター(無塩)25g、
フルーツグラノーラ130~150g(コーンフレークでも可)

作り方
①大きめで深めの耐熱容器にバターを入れレンジで温め溶かします。
②その中にマシュマロを入れ軽くラップをかけて、
 500Wであれば90秒程度加熱して溶かします。(粒が残らない程度)
③さらにフルーツグラノーラを加えよくかき混ぜます。
④冷めないうちにクッキングシートを敷いた別の容器に移し平らに整えます。
⑤冷蔵庫で冷やして固めます。
⑥好きな大きさと形にカットして美味しいお菓子の完成です。

日保ちもしそうですのでぜひ皆さんも一度試してみてくださいね

ゼリー美味しかったです。

2005-08-05 15:30:58 | 差し入れ
ブーゲンビリアのIさんが今日はあずきと梅酒のゼリーを作ってきてくださいました。いつもありがとうございます。とても美味しかったです。

Iさんが勉強しているアドバンストコースでは現在「ドリームブック」という世界に一冊しかないアルバムを作る授業をやっているところですが、Iさんはご自分で作ったお菓子のアルバムを作るそうです。出来上がりがとても楽しみです。

コロコロ

2005-07-29 18:36:35 | 差し入れ
ブーゲンビリアクラスのIさん手作りお菓子、
今週は名付けて「コロコロ」です。
やはりホットケーキミックスを使ったお菓子で、
チーズ味と黒ゴマ味2種類作ってくださいました。
ありがとうございます。

ペコちゃん焼き

2005-07-13 21:34:38 | 差し入れ
ヒヤシンスのHさんが、神楽坂の不二家でしか買えない
“ペコちゃん焼き”を差し入れしてくださいました。
いろいろな味があり、とても美味しかったです!