天命

書籍化したブログは全部削除した。従ってブログタイトルも変更。
もし途中で書けなくなったらその分書籍化をお願いする。

大晦日

2020年12月31日 | 日記

朝食の写真が今日で6日目、今日は大晦日、朝の朝食写真は今日でお終い。朝食献立は「思い付き」味付けも「思い付き」。料理はボケ防止に最適。考える、手を使う、足を使う、気を遣う、ボケない。

1.ソース煮(ジャガイモ、キャベツ、トマト、お好み焼き)4

2.味噌煮(人参、蒟蒻、はんぺん、玉ねぎ、蓮根)5

3.酢物(大根、ゴマ)2

4.納豆(ナットウ)1

5.味噌汁(豆腐、油揚げ、葱、しめじ)4

6.ご飯(玄米、黒豆)2

7.デザート(林檎、バナナ)2    20種類


同じ材料

2020年12月30日 | 日記

今朝で五回目の朝食、毎回決まっているのはご飯、納豆、デザート、酢の物の四種類。ご飯は黒豆に玄米これ元気の源、納豆は沢山購入してストック在り切らすことは無い、デザートはリンゴは毎回バナナは痛みやすいので買い置きが少ないので時々欠、酢の物は食欲と体に良い、他のものは前夜の残り物だったり一回購入すると余るので何日も同じ材料を使う、但し出来るだけ料理法を替えたり味付けに工夫する。

蒟蒻の味噌煮(蒟蒻、大根葉漬)、ソテー(卵、玉ねぎ、人参、しめじ、キャベツ、魚肉)、ソテー(玉ねぎ、トマト、はんぺん、しめじ)、納豆(ナットウ)、酢の物(大根、ゴマ)、味噌汁(豆腐、油揚げ、葱)、ご飯(玄米、黒豆)デザート(林檎、バナナ)  21種類


朝食28日と29日分

2020年12月29日 | 日記

昨日の朝食を載せるのを忘れた、今日は28日と29日分を書く、28日のメモが何処かへ行ったので写真だけ。

左が28日分、右が29日分1.ソテー(トマト、人参、玉ねぎ、ホウレン草、ハンペン)2.卵和え(卵、人参、玉ねぎ、    豚肉、ネギ、大根菜)3.炒め物(卵、蒟蒻、大根、大根菜)4.納豆(納豆)5.酢物(赤大根、白大根、ゴマ)6.味噌汁(豆腐、油揚げ、葱、ホウレン草)7.ご飯(玄米、黒豆)8.デザート(林檎、バナナ)  計20種類

 

リハ施設の正月の写真はカメラがダメで不掲載。


3日目

2020年12月28日 | 日記

朝食の写真記録を撮り始めて3日目だが、毎日何種目って数字を書いているが、これは材料の数字。

食事は多品種、最低20種類は摂ると良いそうな、その20品目の中には、一つくらい有意な食物が有る、含まれている。だから20品目。

ソテー(キャベツ、ハンペン、卵、大根菜、こんにゃく)、卵焼き(卵、小女子)、納豆、酢の物(大根、赤大根、トマト)、味噌汁(豆腐、油揚げ、ホウレン草、キャベツ、大根)、ご飯(玄米、黒豆)、デザート(リンゴ、バナナ)  18種類