みかん!!!

小樽市で暮らす甲斐MIX犬みかんと、よくわかんないMIX犬ジャックの毎日!!
2022.12.10みかんはお空へ

これからのこと

2016年09月19日 | 

朝晩も、14度くらいまでさがるようになり
















キッチンから見える桜の木も紅葉しはじめました













ジャックのオシッコ問題はいまだ解決に至っておりません。はい。









ジャックの性格を考えたうえで、一気にやり続けることが体の負担になるのでは、という懸念もあり、







いまはやめました。








そうです、だめなかあちゃんです(泣)







でも、まだあきらめたわけではありませんよ…












そして、今、取り組み始めたことがあります









それは、みかんとジャックの生食です。










ブログ大先輩のCoroさまが、すでに挑戦されており、ずーっと悩んでいたみかん母。











もう10年前にも一度、13歳のワンコに試したことがあるのですが、








8歳まで虐待のような飼われ方をしていたワンコだったので、缶詰のドックフードしか食べたことがない子で








歯は歯垢だらけでぼろぼろで、生の骨を噛み砕くことは無理でした。









結局、ハーブやおからを焼いた肉や茹でた肉と合わせて完全手作り食に変えたのですが、







それでも、体調や毛並、すべてが好転したので、









みかんとジャックにも同じようなメニューを与えていたのですが










みかんは2歳の夏からひどく痒がるようになり、獣医に見せたところ






食物アレルギーではなく、ハウスダストとか、そういったものによるアトピーだろうとの診断。






思うに、みかんはもともとは甲斐犬の血を引く犬。祖先は熊やイノシシを追って山を走り回っていたはず。






外で風を感じ、陽を浴びて走り回り、木陰で眠るような、そんな生活ができたら、きっとこのかゆみは良くなるのではないかな、と




なんとなくですが、思いました。






犬を家の中で飼うということは、こんなふうに体に影響が出るものなのかな、と思いました。






でも、一緒に暮らすうえで、外につないで飼うようなことは、今のみかん母にはできません。






だから、少しでもかゆみが良くなるようにあれこれ考えていました。





生食にすることによって、かゆみがひどくなるかもしれないと、ずっとためらっていたのですが






もうすでにこんなに痒がっているのだから、やるだけやってみよう!っと、決心したのです。





決心を伝えるとCoroさまがご好意で、佐良直美さんの本のコピーを送ってくださり


Coroさまの大切な二頭のワンコ、ラビちゃんとジャック師匠(我が家のジャックは、このジャック師匠からお名前をいただいております)の、







生食に変えてからの体調のことも、生の肉についてのあれこれも詳細にお手紙でいただき、(Coroさまはとても勉強されております。)






これ以上に良いスタートを切れることはないだろうと、







9月10日からはじめました。







もし、ひどい症状が出たりしたら、すぐやめられるようにカリカリフードも用意。






3食すべてではなく、少しずつ移行しました










野菜をフードプロセッサーでガーッとしたものと












鶏の手羽中や、軟骨、それと内臓肉をあげます。








こんなかんじです。






でも、これだと、肉だけ先に食べて、野菜を残すので、







野菜に、いりこだしの粉末をまぜることにしました





食塩がはいっていないので、ちょうどよいかな?







みかんはもちろん、バリバリと上手に骨を噛み砕いて食べます






ジャックは大丈夫かしら?と心配していたのですが、まったく、心配ありませんでした。


バリバリ食べます。




とてもおいしそうに、嬉しそうなのが、安心しました。



















で、1週間経過。












みかんは、掻く頻度が前が10だったら、7くらいに減りました。




ジャックは、。。。。あまりかわりません。もともと皮膚の弱い子だったのですが、特に変化ないかな?



注意深く見ているつもりですが、もしかしたら、留守番中に掻いたり足先を舐めたりしているかもしれません




だけどリラックスしているときも、あまりふだんと変わりないかな?



仕事に出かける時は心配なので、一応骨モノはあげてません。




みかんが、すこしでも楽になってくれるといいかな、と、心から思います。




掻くとかあちゃんが悲しい顔をするから、隠れて掻くようになったみかん。みかん、ごめんね




でも、いまは、ほんの少しですが、ぐっすり眠る顔を見ることが増えた気がします。





これからも、続けていこうと思います。





Coroさま、貴重な資料本当にありがとうございました!!





ひとつひとつ、ゆっくりでいいから、好転していきますように






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夏を惜しむ

2016年09月11日 | 
チッコトレーニング強化デー2日目です














昨日より、もう少し、前進できるといいね















と、その前に我が家の一大イベントの話を!












そう、畑でとれたスイカを食す!!!









実はこの日は、最高気温26度で暑かったため








朝採ったスイカを冷蔵庫で冷やして会社へ。








帰宅後つめた~いスイカをいただいたのですが








甘い~!!!!








これで、カラスに3個も食べられちゃった雪辱をはらしました…






こんなにおいしいスイカができるなんて!しかも、買ったら900円くらいの大きさ!!(お金の問題じゃないケド)










で、













この、スイカを食した次の日から急に涼しくなり













北海道は秋へと突入



















朝晩の涼しさに、毛布を掛けるようにしました
















もうちょっと、夏がとどまっててくれたらいいのに…





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チッコを、家の中でしてみようよ

2016年09月10日 | 

朝の散歩が5時半ころ














今日はかあちゃんが休みなので、チッコトレーニング強化デー!!
















いつものように、過ごします。
















かあちゃんは、ジャック用のオシッコ場をこのように作成











この右側がみかん用です。みかんは100%、ここでします。












しかしジャック、誘導してもなかなかしません。「チッコしてごはん」の合図で、いつもは外でしていました。









仕事の日は、朝出かける前に「チッコしてごはん」で、外でオシッコさせるのです。














でも今日は、10時くらいに「チッコしてごはん」を言って、シートに誘導しても、しません。












シートの上までは来るので、えらいね~とほめるも、ダメ。












そんなこんなで、4時55分までガマンしていたのですが、









ついに我慢できなくなってきて、外に出して~と玄関へ行きます。





かわいそうになって、もう、あきらめようかなと心が折れそうになったとき






ジャックは、ハァハァと息が荒くなってきたので、あわててシートのほうへ連れて行きました






そうして、ジャックチッコはここだよ、とお尻をなでると、






ジャーッと  シートの脇で  しました。






した、というより、出ちゃったって感じです。







でも思い切り褒めて、おいしいおやつをたくさんあげて、褒めて褒めてほめまくりました。








これで覚えてくれたのかは、甚だ怪しいですが、まずは一歩前に進んだということにしましょうかね…疲








ジャック、がんばれ!!








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悩み

2016年09月06日 | 
ジャックの一日は、長い










朝、かあちゃんととうちゃんが出かけてから、ずっと、オシッコがまんしてるから。










みかんは、それなりに、我慢せずにしてるんですけど。

















とうちゃんとかあちゃんが帰ってくると、嬉しさとオシッコしたさで、
















我慢できず、この玄関フードでジャー。。。。
















この写真の時は、朝お散歩に行く時なので落ち着いていますが















帰宅したときは、興奮して動き回るのでなかなか首輪もできず












もたもたしてるうちにこの玄関前で、出ちゃうんです













玄関に新聞を敷き詰めて、どこにしてもいいんだよって、言うんですけど












帰ってくると新聞をリビングまで運んで二頭で大暴れの痕跡。もちろんオシッコはしてません。










どんなに頑張っても、最初に部屋でオシッコして怒られた記憶って、消せないんですかね









今からでも、きちんと我慢せずにいられるよう、オシッコトレーニング、したいです












もう3歳、無理かしら?





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これでよいのかな

2016年09月04日 | 
バジルの種を一袋買って、春に植えました。




間引きをした小さな芽も捨てるのが惜しくて畑の隅に植えました。





そうしたら、バジル屋さんをオープンできそうなくらい、繁りに繁ってしまい、







次の大根やニンジンを植える場所が…ない。








なので、バジルペースト作りに挑戦。












しかし、現在みかジャ家はフードプロセッサー様が逝ってしまい、刻み&すり鉢で勝負しなくてはなりません















かあちゃん、何作ってるの?










お前たちの物じゃないんだよ、許しておくれ











で、たくさん出来ちゃったこの、ペースト










おいしいんですよ!にんにくとクルミをいれたら、もう、買ってきたのと同じようなおいしさ!!











でもね、まだまだ畑に繁っているバジルを、半日かかるこの作業でペーストにするという現実が、実に辛い…






そうはいっても、バジルの使い道って…








バジルとトマトのパスタはかなりのヘビーローテでランチに登場しているし












引っこ抜いて捨てるのもねぇ。









ダークオパールも、花が咲いてしまいました


オリーブオイルにつけたら、きれいな色のバジルオイルができそうだなぁと思ってたんですが、









いまだに、できていません。











ひまわりも、冬の野鳥のごはんにしないといけないし













やりたいことはいっぱいあるのに、土日の二日間はあっという間に過ぎ









平日はもっとあっという間に過ぎ…しかもくたくた。。。














こうやって年とっていくのかなぁー









有意義な人生って、なんなんだろう。。。なんて、考えちゃう夏の終わり。









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