津久井城シリーズ3商品完成! 『津久井城釜揚うどん』『津久井城清流うどん』『津久井城陣屋そば』
相模原市の特産品・お土産品「
せき麺」の商品とイベント情報!
おはようございます「地粉うどんのせき麺」です
半年ぶりに伊勢丹相模原店で催事です
今回は2階の催事場です
ここは、催事場というより、
コンコース?見たいな感じで
グリーンホールに行かれる方が
通行します
お客様の数はすごく多い
試食もしますので、食べに来てください
さて、今日はミキシングです
昨日のブログで紹介した
自社製粉した原料の小麦粉に
食塩水を加えて、ミキシングをします
加水量は少なめです
このミキシングしたものでは、手回しの
麺機では、回すことが出来ません
昔、爺さんが言っていたことは、
「最初に水を入れすぎたものは
どんなに乾燥させても
茹でると、腰がなくなってしまう」と!
この水加減が難しいです
職人の領域です
何時も同じ製品が出来るよう
気温、天候に合わせて
微妙に加減します
夏と冬でも違います
ここが大切なところです
明日は生地(麺帯)作りです
せき麺のお買い物はこちらから