地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
相模原市の特産品情報
チョッと一服「肴」コーナー

お赤飯!の豆

2009年01月22日 08時54分27秒 | 季節
せき麺の商品とイベント情報!

おはようございます「地粉うどんのせき麺」です

お祝いの定番「お赤飯」
美味しいですね

先日耳にした話ですが
「男の子」の祝いには「ささげ」を使ったお赤飯!
「女の子」の祝いには「小豆」を使ったお赤飯!
・・・なんだそうです



▲小豆


▲ささげ

「ささげ」は皮が硬くて破れない性質
「小豆」は皮が柔らかくて破れやすい性質

祝いの席の赤飯は「ささげ」が多く使われます
(破れないように)
「女の子」の祝いは子沢山になるように、破れてはじけたほうが目出度いのかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする