日記で書いたバナナケーキが焼けたので載せてみます。
焼けた時、ちょっと焦げたかな?と思ったんですが
切ってみると大丈夫でした。
レシピは加藤千恵先生の本、「お菓子 まるごと大全集」
からいただきました。
バター 60g(バターが無かったのでマーガリン使用)
塩 ひとつまみ(マーガリンを使ったので入れませんでした)
砂糖 100g
玉子 1個
薄力粉 120g
ベーキングソーダ 小さじ二分の1
ベーキングパウダー 少々
プレーンヨーグルト 80g
バナナ 正味100g
くるみ 30g
他にもレシピがあるのですが、くるみがあまっていたので使いたかった
のと、ヨーグルトも家にあったので。
このレシピのケーキの方が美味しそうだった(笑)
ので、コチラのレシピで作りました。
くるみは刻みます。
バター、塩をまぜクリーム状に。
それに砂糖を2~3回に分けて入れ(混ぜすぎない)
溶き玉子、ベーキングソーダ、パウダーを入れ
薄力粉3分の1を入れて混ぜ、ヨーグルトも入れて混ぜる。
残りの粉とフォークでまんべんなくつぶしたバナナを入れむら無く混ぜる。
クルミを入れてゴムベラで混ぜ、型に入れて
180度に熱しておいたオーブンで50分くらい焼く。
出来上がり!!
混ぜすぎないのがポイント。
明日の朝食にします。
待ちきれず・・・夕食後、食べました。
コーヒーと合います。
ヨーグルトを添えて朝食にしましたよ。
この手のケーキは大雑把に作った方が上手くいくそうです。きちんと混ぜすぎると膨らまないそうなんです。私のは適当にしたのに・・・しぼみがちでした。
でも、目はふわふわになったので良しとします。コレを作って思ったのは、あまったバナナをつぶしてパンケーキに入れる事です。実はまだ2本・・・バナナが!!熟しまくって放置されてます・・・汗;
Food Networkを毎日欠かさず見ている私には
たまりません!!しかもコーヒーとともに
朝食に・・・なんて☆☆☆
あぁ、明日にでもやってみたい!!
パウンド型ケーキではバナナケーキが一番
好きです。レーズンや木の実を入れたのも
いいけど。
ところで、アメリカのTVでやるレシピは
みんなほとんどカップ式で計ってますね。
カンタンでいいけど、ちょっとアバウトだな、と思うときも。