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落ち着いた雰囲気で「匠豚生姜焼御膳」ランチ!@文京グリーンコートの「季の庭 駒込店」!

2015年11月20日 | ランチ探検隊!(田端、駒込、巣鴨)
好天に恵まれた木曜ランチは、久しぶりに文京グリーンコートまでお散歩がてらにランチ遠征!以前、しゃぶしゃぶランチを頂いた和食レストランの「四季七草」さんがいつの間にか閉店してしまい、同じ共英グループの「季の庭」(ときのにわ)駒込店としてリニューアルオープンしたとの情報をゲットして、早速初チャレンジ!

13時半過ぎに入店すると、まだオープンしたてなのでそこそこお客さんいらっしゃいましたが、ピーク時間外して行ったので、サクッとテーブル席を確保!ほとんど居抜きで、雰囲気も変わっておらず、テーブルにはしゃぶしゃぶ用のIHヒーターがまだ残っておりましたが、当然ですよねぇww。

ただランチメニューはかなり大幅に変わったようです。700円の「秋の日替わりランチプレート」は値段からして、女性客ターゲットでしょうか。他にもしゃぶしゃぶはありませんが、ほぼ何でも食える和食ファミレスに転換したようです。煮魚、焼き魚定食から、うどん、丼ぶり、ちらし寿司、うなぎ系まで種類もかなり幅広い。ということで、このところ生姜焼きにありつけていなかったんで、早速「匠豚生姜焼御膳」880円をオーダー!

しばらくするとあっという間に生姜焼きセットが登場!ご飯と日替わりお味噌汁お代わりできるのがいいです!お味噌汁も日替わりで、この日は豚汁だったので当たり日だったかも。季節に合わせてお味噌汁も色々変わるのはいいですね。メインの豚バラ生姜焼きは、シンプルに千切りキャベツ&クレソンが脇を固めております。

ご飯は生姜焼きにベストマッチなやや固めな炊き加減だったので、思わずお代わりしちゃいましたー。ヘルスィな豚汁もまぁまぁだったので、全体的なバランスは悪くない感じ。お代わりしても良かったかもしれません。メインの豚バラ生姜焼きはそれほどインパクトありませんが、千切りキャベツを巻いていただくとそれなりにヘルシー!?あっという間に平らげて、ごちそうさまでした!

以前のしゃぶしゃぶが、ランチで食えなくなったのは少々残念。ただ、やや高級路線から女性やサラリーマンターゲットにした価格帯にシフトして再起をはかったようですが、普通の和食ファミレスがこの辺少ないので、意外と貴重な存在になるかも。トータル評価は☆3.4とさせていただきます!

閉店してしまった「四季七草」にて最初で最後のしゃぶしゃぶランチはこちら!

↓こちらがメインの豚バラ生姜焼き!


↓ご飯は生姜焼きにベストマッチなやや固めの炊きあがり!お代わりもう1杯追加しちゃいそうでした。

↓この日の日替わり味噌汁は「豚汁」!お代わりできます!

↓この日の小鉢は「白菜としめじなどの煮浸し」!

↓こちらはやや少量な白菜漬け!

↓こちらがランチメニューですが、かなり幅広いラインナップ!






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