稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

豆腐と油揚げで2品作ってみた

2022-10-28 22:45:29 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒の〆その1は「たぬき豆腐」

材料(1人分)
①水       180ml
②鰹節      1パック(だいたい2g~3g)
③醤油      小さじ1
④みりん     大さじ1
⑤塩       小さじ1/3
⑥味の素     4振り
⑦絹ごし豆腐   1丁
⑧卵       1個
⑨揚げ玉     好きなだけ(イカ入り揚げ玉だと最高です)
⑩小ネギ     好きなだけ
⑪七味唐辛子   適量
※今回はおつまみとして売られているイカフライも使用しました

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・鍋に①②③④⑤⑥を入れ、火にかけます。
・火にかけてる鍋の中に⑦をスプーン等ですくい入れ、全体を混ぜます。
・煮立つ前に⑨⇒(※)⇒⑧の順に入れ、蓋をして煮立たせます。
・煮立ったら蓋を取り⑩⑪を散らして出来上がり




酒の〆その2は「お揚げのすきやき(風)」

材料(1人分)
①油揚げ     1パック(5枚)
②めんつゆ    大さじ3
③砂糖      大さじ1
④水       120ml
⑤小ネギ     好きなだけ
⑥卵       1個
⑦七味唐辛子   お好み

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①を4等分にして、鍋または深めのフライパンに並べます。
・①を並べた鍋または深めのフライパンに②③④を入れ、蓋をして火にかけます。
・煮立ったら蓋を取り⑤⑦をお好み量散らします。
・器に⑥を溶いていただきます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿