稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

舞茸とお豆腐と戯れてみた

2022-08-11 20:23:50 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。

あっちぃ~ですね。

今日は火を使いたくなかったので、火を使わない料理を2品作ってみました。

1品目 無限舞茸


材料
①舞茸 1パック(100g)
②塩昆布 一つまみ(大さじ1程度)
③みりん 大さじ2
④醤油 大さじ1

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①を手で細めにむしります。
・耐熱容器に②③④を入れて混ぜます」。
・耐熱容器②③④にむしった①を入れ、よ~く混ぜあわせます。
・耐熱容器をふんわりとラップします←ここ超重要
・レンジに入れて600Wで3分加熱
・レンジから出して全体を更に混ぜ合わせます。
・保存容器に移して半日冷蔵庫で寝かせれば美味しくいただけます。

ご飯のお供にヨシ、酒のあてにヨシ、等々色々な食べ物に合わせられます。


2品目 出汁まで美味しい楽しい冷奴


材料(1皿分)
①お豆腐 1丁(絹でも木綿でもお好みで)
②氷 適量
③水 200ml(豆腐が浸る程度でOK)
④白だし 大さじ4
⑤醤油やお好みの薬味や付け合わせ 適量

(* ̄o ̄)ゝそれじゃあ作るよぉ~☆彡☆彡
・④を器に入れます。
・③を器に入れ、混ぜあわせます。
・②を器に入れます。
・①スプーン等ですくって器に入れます。
・お好みの⑤を添えて出来上がりです。

豆腐とお出汁だけでも十分美味しいです。