稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

中落ちカルビ丼を作ってみた【もどき】

2021-01-22 19:35:20 | 日記
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今日はいつもの小ネタが無いのでいきなり本題です。

今日からあなたの常識が変わる!m9(・∀・)ビシッ!!

(もどきの)中落チカルビ丼を作ってみました。

二人分の材料:こんにゃく2つ 千切りキャベツ 黄金の味(甘口) お酢


こんにゃくを縦に二等分します


こんにゃくの両端に菜箸を置いて、斜めに切れ目を入れます(これを表裏両面)

超インチキなダイヤモンドカットです

キッチンペーパー等でこんにゃく表面の水分を取ります



フライパンに多めのサラダ油をドボドボと


揚げ焼きします

最初は強火で両面に薄く焦げ目をつけて、後は中火でひっくり返しひっくり返しで20分程度


20分の間に調味料を作ります
保存容器などに黄金の味(甘口)大さじ10 お酢大さじ1を入れて混ぜまぜマゼ



こんにゃくがいい感じになったら取り出して

表面の余分な油を吸わせて



調味料に漬け込み 30分から半日お好みの時間冷蔵庫に

σ(・ω・*)はだいたい2時間漬け込みます

冷蔵庫から出したヤツを


炒めてイタめて

漬け込んだ調味料も一緒にフライパンに投入してください

火を消して余熱の間にパパっとご飯を盛って、千切りキャベツを敷く


炒めたこんにゃくを食べやすい大きさに切って切って


盛り付けたら φ(*゚▽゚*)ψいただきます


食べ終わったらごちそうさまって言うんですよ
m9(・∀・)ビシッ!!