近くのスーパーの購入なので、ごく普通の豆で、Mochaです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5d/025cc8d9c0aaf06b5fbc29c6527d6b75.jpg?1688384968)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9e/ebb446e6b126ff254a8914b2d2141baf.jpg?1688385083)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/93/fc6e5c0992c37f0e7e897df1c6d7db01.jpg?1688385274)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e6/367920874453a4eebc9b61b9575973d2.jpg?1688385564)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/16/101c9a39f24be1569fdb7f4c3da3ea23.jpg?1688385679)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5d/025cc8d9c0aaf06b5fbc29c6527d6b75.jpg?1688384968)
タイで、コーヒー園をみているので、そんなに珍しくないのですが。でも、嬉しくなっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9e/ebb446e6b126ff254a8914b2d2141baf.jpg?1688385083)
ミルに入れ,ゴリゴリと、約5分ぐらいでしょうか。けっこう力がいる。左手で、容器を固定させるために力を入れていたので、親指の付け根あたりが、痛くなりました。
ゆっくりと、ゆっくりと、ゆっくりと回していきました。中挽より、ほんの少し細かいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/93/fc6e5c0992c37f0e7e897df1c6d7db01.jpg?1688385274)
今回は、ドロップ式で入れることにしました。これは、フィルターのいらない、金属製ですが。普通のと比べてちょっと違います。普通のは、横から見ると、V字形なんですが、これは、W字形です。お湯の流れる距離が短いので、ほんの少し、薄めになるのかなぁ。でも、お湯の滞留する面積というか、部分が多いのかなぁ。その分コクが深まるとか。(そんなに味に詳しくないですので、不確かです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e6/367920874453a4eebc9b61b9575973d2.jpg?1688385564)
こんな感じで、抽出していきます。
でもって、どのコップで、飲もうかなぁってことになって、昨日のスチール製のにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/16/101c9a39f24be1569fdb7f4c3da3ea23.jpg?1688385679)
今日は、金属製の機器を使って、その無機質的な感じを味わってみました。
でも、ミルを使う時って、時間と腕力を使うような。粉の均質性が損なわれるっていわれる電動のミルを使う気もわかるような。豆入れて、スイッチ入れてできるまでに、2分もかからないもんなぁ。
でも、紙のフィルターを使っていれば、ごくごく細かい粒も、止めちゃうけど。金属性のフィルターは、細かいのは、通しちゃうもんなぁ。それぞれ、メリット、デメリットが、あるんよなぁ。
読んでいただき、ありがとうございます。