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すこっちの、ザックリが好き。

食べる、撮る、感じる、考える、つぶやく。
日々すこっちのザックリ日記です。

「京都八百一本館」

2014年07月29日 23時36分21秒 | 日記

京都散策の目的、その2。

去年出来たばかりの、食にまつわるテーマパーク?
「京都八百一本館(やおいち・ほんかん)」でした。



多分もとは八百屋さん・・・だと思うのですが、
とりあえず新鮮お野菜は勿論、ちょっと変わった野菜などもあり
色々買って帰りたい衝動に。

新鮮ズッキーニやパプリカも100円だし、
桃の試食も、とても甘くて濃厚でした。

結局桃を買うことにしたんですが、そうすると
ズッキーニやとうもろこしも買っちゃうことに。

今回は、この北海道産ホワイトコーンのほうを購入(100円)




生のホワイトコーンって、あまり見かけないので(百貨店ならあるかな?)
帰って食べるのが楽しみです。

この施設の二階は、オサレ雑貨屋のアンジェや、酒屋さん、輸入食品などもあり。

屋上は農場になっていたりします。

この界隈で買い物といえば錦市場かな・・と思うんですが、
やはり客寄せ的な部分や、料亭の方が買いに来るイメージで、
更に京野菜はお値段も少々張ったりしますしね。

新鮮で綺麗なお野菜が沢山並べられ、へたすりゃ家の近所のスーパーより
お安い値段で、しかもそうめんカボチャやら、ちょっと珍しいものまで揃うって

とても頼もしいお店だな・・。

そんな風に思いつつ。



ちなみに炎天下の中、桃大丈夫かな?とお店の人に尋ねると、桃本体に
モノが当たらないようにすれば、常温で日持ちはするとのこと。

さらに桃売りのおばちゃん曰く、冷蔵庫に入れるのは、食べる2,3時間前にして、と。

冷やすと折角の甘味が取られちゃうらしいです。

そんなこんなで、プラスチックの入れ物にいれて、頑丈な紙袋を頂き
保冷剤も少々頂き。無敵状態でしたので、無傷でお家に持って帰ることが出来ました!笑。


お店の方々、有難うございました~!

おばちゃん、無事甘いまま食べる事が出来ましたよ~!笑。


ああ、紅茶に桃を入れてピーチティにしたい・・・(勿体無いからしないけど)笑。



京都八百一本店の詳細はこちら↓

http://www.kyoto-yaoichi.co.jp/category/news/








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