自然が友達

61歳、バイクに乗ったりじーさんとゲームをしたり、思い出を残すブログです。
誤字やカテ違い等のミスは修正してないです。

ミーゴレン

2019年10月30日 | グルメ.cooking

 

前から気になっていた賞味期限。

 

 

 

 

味がブレない様に、表記通りに作りました。

麺は茹でて付属の調味料と混ぜ、お好みの食材を添えます。

私は目玉焼きと野菜炒め。

インドネシアの方の食文化がよく分からず鶏肉にしました。

 

 

 

辛いけど甘みがある。

…ごちそうさまでした。

 

 

 

コメント

ふぉーーーーー

2019年06月19日 | グルメ.cooking

 

娘からもらったベトナムのインスタント麺

 

 

 

鍋は使わないタイプ

 

 

粉末スープ、かやく

それぞれ開封する度に香りが・・・

調味オイル、手が止まった

 

 

 

麺がいい感じ!

おそらく美味しいのかな

 

せっかくの牛肉が~



そして最後に調味オイルを投入



っずっ


香りが玄関まで漂う

麺が最高に良かったのに、香り付きが残念 

私好みではなかったです

 

 

 

コメント

チリコンカーンとトルティーヤ

2018年06月10日 | グルメ.cooking

テキサス料理!

外食じゃなく手料理してみたかった。

 

コーンフラワー、職場の近くにお店あるの知らなくてネットで購入。

 

強力粉を混ぜて少しずつ水を入れてこねる。

の、前にチリコンカルネ。

ミートソースみたいだけど、材料とチリパウダーを炒め豆を投入。

 

 

焼いたトルティーヤは硬くならない様に。

 

美味しい。

ただ、八角もそうだけど、慣れない香りの料理はちょっと苦手。

チリパウダーかなり控えたけどね。

全体的にレシピの半分以下の量で作って正解。

 

画像一覧

 

コメント

これさえあれば

2018年05月28日 | グルメ.cooking

薄味がおいしい漬物。

画像は以前に撮ったもの。

 

きざみ昆布を入れておくと、とろみと旨みが出て最高!

頻繁に冷蔵庫からつまみ食いをして、卑しさが止まらないザマス。

 

 

画像一覧

 

コメント

paella

2017年12月14日 | グルメ.cooking

最近、ひごろ口にできないお品を頂く機会があり、太ってきたザマス。


でも、食べたいものがある。

パエリア。

大昔、新栄のカーディーラーに勤務していた頃、近くにスペイン料理のお店があり、

そこのパエリアはらしくないものだったけど、食べたい!

ベイシアで見つけた!

かなり小さい手のひらサイズで、見つけにくかった。

 

具は、シーフードミックスでいっか~ 貧乏だし!

エビ・イカ・あさり・エリンギ・炒めた鶏肉と玉ねぎ。

パプリカは途中で投げ入れ、ブロッコリーは香りがジャマするからできたあとにのせた。

周りにほんのり汁が残ったが、おこげも出来て無理やり成功。

 

ホタテとバターも入れたい。

次回は、自分好みで作ってみよう。

 

画像一覧

 

 

コメント

バタークリームケーキ

2013年12月24日 | グルメ.cooking

昔懐かしいバターケーキが食べたい!

フジパンに問い合わせたところ、うちの近所で扱っているお店やスーパーをとっても丁寧に教えてくれました。

が、しかしどこも注文は12月第1週で締め切り。

ちなみに、バターケーキはクリスマスしか作ってないそうです。

でも、豊明のフジパン工場すぐ近くのピアゴで毎年23日に、フジパンからたーくさん売りに来るそう。

今日、さっちゃんが買ってきてくれた!!!

箱から出す時、事故ってしまった。

さすが大手企業のケーキはいいねー。 手作りだとなんか違ってるから・・

少しかおりが強めかなー

あと、表面に砂糖の様なコーティングがなくて昔とは少し違っていた。まあ、その分クリームが多く楽しめたけど。

まだ売れ残ってたみたい。バターケーキが製造中止にならない様に毎年買わなくちゃ!!!

フジパン工場が近くのせいか、クリスマスイブ当日のせいか、とーっても安いのでたくさんのひとに買ってもらいたいな。

 

 

数日前は私の誕生日に、これまたバターケーキを買ってもらった。

こちらは赤池駅近くのケーキ屋さんで注文したものらしい。

割高だけど、味はとてつもなく絶品!!!今日のより私は好き!

年中いつでも購入可能らしい。

クリームが少ないのがちょっと残念・・

 

コメント

麦ご飯

2013年12月17日 | グルメ.cooking

米1合に1袋、水は通常白米の1.5合分

 

 

コメント

なんとか麺

2012年11月05日 | グルメ.cooking

ぶーちょっちょのお土産の辛い焼そばを作ってみた。

めちゃ辛い!けど美味しい!

先に少しソースをからめて、食べる時に徐々に使ってみた。

具はパプリカ・チンゲンサイ・茄子・肉・もやしなど。

コメント

夕飯

2012年10月29日 | グルメ.cooking

手作り餃子サイコー!海鮮チヂミと豆腐チゲ。

ぶーちょっちょのお土産のスプーンと箸、茶碗が醸し出している。

・・この箸ちと食べにくい

コメント

ロールキャベツ

2012年10月25日 | グルメ.cooking

キャベツが安いから作ってみた。

甘味を出すため、玉ねぎは炒めてから冷やす。

1個がでかい!

夕飯はグラタンとロールキャベツにした。

コメント

ソフト食パン

2012年05月24日 | グルメ.cooking

2.ソフト食パン   焼きめ:淡 

バター増量  特選日清カメリアスペシャル

コメント

ホームベーカリー

2012年05月22日 | グルメ.cooking

ホームベーカリー

コメント