goo blog サービス終了のお知らせ 

徳島×大森日記

徳島でのお遍路やキタリスのテトとの思い出、東京での新しい生活、
サイベリアンのルイとの毎日を綴ります♪

ズッキーニの花♪

2012-05-20 19:48:33 | Cooking

 

 ズッキーニの花咲きました~

 あっという間に花が咲きました早速食べましょう~





 久しぶり ズッキーニの花のフリッターです

 2年ぶり~やっぱりおいしいです
 今日の詰め物はチーズとハムとタマネギ、ズッキーニです。

 娘も初めて食べたそうですが、グッドだそうです




2011 クリスマス

2011-12-24 20:35:55 | Cooking



 姪っ子ちゃんからの可愛いクリスマスプレゼント

 いつも、可愛いリスグッズを探しては贈ってくれます~ほんとにありがとう~~




 オーナメントにベル、そして・・・





 この人形、今までにないくらいテトにそっくり

 これをテーブルに載せてると、本物のテトがいるのかと、何回かドキッとしました・・触り心地もふにゃっとしていて、似てるんです。



 クリスマスディナーはローストチキンでおうちディナー




 お気に入りのケーキ屋さん「プチエデン」のブッシュ・ド・ノエル

 ピスタチオクリームが挟んであって、おいし~~




 今年のプレゼントは豪勢だな・・




 スワロフスキーのリスきれいです~


 物につられるわけではないですが、来年も頑張らせていただきます・・・・



晩ご飯♪

2011-04-12 23:10:11 | Cooking



 ぶりの照り焼き定食

 久しぶりに晩ご飯作りました~

 こうやって、普通の生活に戻っていくんですね・・・・

 JR大森駅の近くにダイシン百貨店という、てとも安い食材が変えるスーパーがあります。昔はおばあちゃん御用達のとてもシュールな建物でしたが、すっかりきれいに建て替えられてました。でも、安さはそのままなので、これから私も御用達になりそうです。

 ここで食材を物色してると、夫が生ワカメ発見なんと徳島産迷わず購入。おみそ汁の具となりました。


 ブログのタイトル、変えようと思うんですが、何にしようかな・・・・




2011お正月

2011-01-01 22:54:37 | Cooking


初日の出~ 

       新年おめでとうございますm(__)m
     今年もよろしくお願いいたします




こじんまりとお節、作りました。



カツオ菜じゃないけど、小松菜で博多雑煮

 姪っ子にもらったリスの型抜きで大根を抜きました。解る?

年末・・・

2010-12-28 20:21:00 | Cooking

 夫が休みの二日間、ぐっすりお休みのテトを横目に大掃除~
やっと終わりました・・

 普段やらない所の埃は取ったものの、物が多い我が家・・・あまり代わり映えしない気がする・・・



掃除の終わった部屋でくつろぐテト

 きれいになったお部屋を、又せっせとちらかしてます・・・



カボチャとチョコのケークシュクレ

 台所を片付けていると出て来た、お菓子用のカボチャの種やチョコチップ。
片付けついでに作りました~まぁまぁ、素朴な味です・・・

秋のご飯

2010-09-28 23:23:30 | Cooking

鶏肉のカチャトーラ作りました。

 鶏肉をトマトの缶詰で煮たの、簡単でおいし~

 ワインを飲みたかったので、オードブルに鮭の甘酢漬けと、茄子のマリネを合わせました・・・



栗ご飯~

 テトの為に買った栗、おいしそうだったので、栗ご飯にしちゃいました

 おいしかった~

休日のランチ

2010-06-29 23:58:34 | Cooking

ズッキーニの花と黄色トマト、毎日収穫です



ニンジンとピーカンナッツのケークサレ作りました

 ニンジンとチーズををすり下ろし、砕いたピーカンナッツを混ぜました。


焼き上がりました



焼きたてがおいしいです

 テトが欲しがりそう・・・


黄色トマトと赤トマトの冷製パスタでランチです




おいしいアスパラ♪

2010-06-20 21:10:55 | Cooking

北海道のアスパラ~

 東京の義姉より、北海道のアスパラを頂きました~
太くて、味が濃くて、とってもおいしいアスパラでした~ごちそうさまでした


 2年前に頂いたラズベリーの株もすっかり大きく育ち、実ったラズベリーで、またケークシュクレ、作りました


ラズベリー甘いです

 今年のブルーベリーは天候不順で全滅・・・スーパーで買ってきました・・・


ラズベリーもちょっとだけなので、半分の大きさの型がちょうどいい生地もちょっとだけ



具が底に溜まってる・・・

 チョコも混ぜるとおいしいね



パウンドケーキ

2010-05-18 16:31:50 | Cooking

 この頃の本屋って本だけじゃなく、いろんな物が売ってますねぇ~

ブラブラ見ているだけで楽しいんですが、先日パウンドケーキのレシピ本とシリコンのケーキ型がセットになって売っているのを見つけました。

今流行の付録付きのムック本みたいなものでしょうかね・・・

パウンド型(小サイズ)と同じ大きさのおしゃれな本で、パリのレシピっていうのに惹かれて買っちゃいました。

レシピは、お食事ケーキの塩味ケークサレと、おやつの甘いケークシュクレの両方が載ってます。
で作ってみると、シリコンなので生地が型にくっつかず、便利~
お味もグッドでした~



シリコンのパウンド型で作ったケーク・サレ



オードブルに・・・

 新タマネギとベーコンのケークサレ
焼きたてがおいしいです



今度はケークシュクレ

 去年、ベランダで栽培したブラックベリーとブルーベリーを冷凍して取っておいたんですが、(1年も・・・)やっと使う事が出来ました。チョコチップも混ぜたので、いい感じの甘みに仕上がりました。



ブラックベリーとブルーベリーのケーキです