皆さんこんにちは!入学相談室の横水です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さて、本日は埼玉ベルエポック製菓専門学校の設備をご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0227.gif)
まずはコチラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/97f054737e823b2b3777d264fab46ce0.gif)
何かわかりますか~??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7c/c66ee108414a1dcb038cad3295208a3a.jpg)
こちらは製餡機と言って、簡単に言うと餡(あん)を作る機械です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
和菓子の基本は、餡を作る作業から始めます。
煮上がった小豆を入れ、すりつぶして皮と呉に分離します。
(呉とは豆をこして皮を取り除いたものです。)
続いてコチラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/97f054737e823b2b3777d264fab46ce0.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/99/f7b3b1f600abf7f6618c091f45e05626.jpg)
こちらはご存知の方が多いと思いますが、ミキサーです
(小さい方は卓上ミキサー)
パン生地・クッキー生地の仕込みなどに使用しま~す。
続いてコチラは![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/97f054737e823b2b3777d264fab46ce0.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/34/7bf50a6ac8e107d83c407391c82a03e1.jpg)
オーブンと発酵機![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
オーブンは、家庭用の物と火力がまったく違うので
短時間で食材を均一に焼き上げる事ができます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
発酵機は「最適の温度・湿度」を維持します。
そして最後に![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/97f054737e823b2b3777d264fab46ce0.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7f/35c069f0c40258653b6a9ad367ea7c04.jpg)
リバースシート![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
クロワッサンやパイ生地にバターを織り込んだり生地を薄く延ばす機械です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ご紹介した設備は、学校が終った後の自主練習でも自由に使用出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
実際に見てみたい方は、学校までお気軽にお問い合わせくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さて、本日は埼玉ベルエポック製菓専門学校の設備をご紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0227.gif)
まずはコチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/97f054737e823b2b3777d264fab46ce0.gif)
何かわかりますか~??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9a/defa7513e35503ecd0f06c52a2ce290b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7c/c66ee108414a1dcb038cad3295208a3a.jpg)
こちらは製餡機と言って、簡単に言うと餡(あん)を作る機械です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
和菓子の基本は、餡を作る作業から始めます。
煮上がった小豆を入れ、すりつぶして皮と呉に分離します。
(呉とは豆をこして皮を取り除いたものです。)
続いてコチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/97f054737e823b2b3777d264fab46ce0.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1b/e402ce8a8836d13fef1a2534d45a8bf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/99/f7b3b1f600abf7f6618c091f45e05626.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/47/be2135f7708fea98090bc6df30598b51.jpg)
こちらはご存知の方が多いと思いますが、ミキサーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
パン生地・クッキー生地の仕込みなどに使用しま~す。
続いてコチラは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/97f054737e823b2b3777d264fab46ce0.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/87/51eb0bab714c9cead94b8889b740b9b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/34/7bf50a6ac8e107d83c407391c82a03e1.jpg)
オーブンと発酵機
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
オーブンは、家庭用の物と火力がまったく違うので
短時間で食材を均一に焼き上げる事ができます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
発酵機は「最適の温度・湿度」を維持します。
そして最後に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/16/97f054737e823b2b3777d264fab46ce0.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7f/35c069f0c40258653b6a9ad367ea7c04.jpg)
リバースシート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
クロワッサンやパイ生地にバターを織り込んだり生地を薄く延ばす機械です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ご紹介した設備は、学校が終った後の自主練習でも自由に使用出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
実際に見てみたい方は、学校までお気軽にお問い合わせくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0074.gif)