こんにちは!入学事務局の大山です
先日、パティシエ科担任の堀木先生が長野県伊那市にある『菓匠Shimizu』さんへ行ってきました
こちらのお店は、パティシエ科2年の宮地君が4月からお世話になるところで、
ご挨拶のため、お店にお伺いしました
宮地君も、清水さん・スタッフの方達ともに素敵なパティシエになってほしいと思います
------------------------------------------------------------
パティシエ科専任講師の堀木です
いやー素晴らしいお店でした
朝一からお手伝いさせてもらったんですが、スタッフ全員でまず外掃除から始まって、
中掃除と身の回りを整えてから仕事がスタートします
そして、朝礼なんですがコレがすごいっっ
今日一日の個人目標、自分の夢などを全員で発表するんです
そうすることで、みんなのモチベーションがグーンとアップ
シェフの清水さんは、スタッフを大事にしてるんだなとしみじみと感じました
そんな、素晴らしいスタッフさんの手で創られているケーキ達はみんなキラキラで美味しそうでした
あっという間に帰りの時間がきて、皆さんとお別れの挨拶という時に、
一人の方から「堀木さん、プレゼントです」と紙袋を渡してくれたんです。
「帰りのバスの中で見てくださいね」と言われ、約束どおりバスの中で紙袋を開けたら、
何と皆さんからの寄せ書きが入ってたんですいつの間にかいてくれたんだろう。
こんな素晴らしい環境で働ける宮地くんが羨ましいっっ
埼玉ベルエポックも負けずにモチベーションアゲアゲで頑張るぞっ
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菓匠Shimizuのシェフパティシエ清水さんのブログです
堀木先生の記事も書いていただきました
ぜひご覧ください
先日、パティシエ科担任の堀木先生が長野県伊那市にある『菓匠Shimizu』さんへ行ってきました
こちらのお店は、パティシエ科2年の宮地君が4月からお世話になるところで、
ご挨拶のため、お店にお伺いしました
宮地君も、清水さん・スタッフの方達ともに素敵なパティシエになってほしいと思います
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パティシエ科専任講師の堀木です
いやー素晴らしいお店でした
朝一からお手伝いさせてもらったんですが、スタッフ全員でまず外掃除から始まって、
中掃除と身の回りを整えてから仕事がスタートします
そして、朝礼なんですがコレがすごいっっ
今日一日の個人目標、自分の夢などを全員で発表するんです
そうすることで、みんなのモチベーションがグーンとアップ
シェフの清水さんは、スタッフを大事にしてるんだなとしみじみと感じました
そんな、素晴らしいスタッフさんの手で創られているケーキ達はみんなキラキラで美味しそうでした
あっという間に帰りの時間がきて、皆さんとお別れの挨拶という時に、
一人の方から「堀木さん、プレゼントです」と紙袋を渡してくれたんです。
「帰りのバスの中で見てくださいね」と言われ、約束どおりバスの中で紙袋を開けたら、
何と皆さんからの寄せ書きが入ってたんですいつの間にかいてくれたんだろう。
こんな素晴らしい環境で働ける宮地くんが羨ましいっっ
埼玉ベルエポックも負けずにモチベーションアゲアゲで頑張るぞっ
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菓匠Shimizuのシェフパティシエ清水さんのブログです
堀木先生の記事も書いていただきました
ぜひご覧ください
入学相談室の斎藤です
今年もよろしくお願いします。
みなさんは、お正月休みはいかがお過ごしでしたでしょうか??
お正月はついつい、新年会や集まりが多くて食べ過ぎてしまうんですよね・・・
そんな人に必見!本日はエコールベルエポックの学校長小笠原先生による
ヘルシースイーツをご紹介します
*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
『ヘルシーおやつ「カルシウムたっぷりケーキ」』
●ごまの香りが香ばしいヘルシーケーキです。
作り方はこちらから
『お腹スッキリ「ヨーグルトムース」』
●ヨーグルトに足りないビタミンCをオレンジで補ったヘルシースイーツ。
作り方はこちらから
*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本年度もベルエポックの様子をブログを通してお伝えしていきますね
お楽しみに
今年もよろしくお願いします。
みなさんは、お正月休みはいかがお過ごしでしたでしょうか??
お正月はついつい、新年会や集まりが多くて食べ過ぎてしまうんですよね・・・
そんな人に必見!本日はエコールベルエポックの学校長小笠原先生による
ヘルシースイーツをご紹介します
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『ヘルシーおやつ「カルシウムたっぷりケーキ」』
●ごまの香りが香ばしいヘルシーケーキです。
作り方はこちらから
『お腹スッキリ「ヨーグルトムース」』
●ヨーグルトに足りないビタミンCをオレンジで補ったヘルシースイーツ。
作り方はこちらから
*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
本年度もベルエポックの様子をブログを通してお伝えしていきますね
お楽しみに
ハッピーメリークリスマス
こんにちは、入学相談室の大山です
12月22日に学生達のクリスマスパーティーが行われました
その時の学生達の様子をご紹介します
料理は前日から仕込みもしていてパーティー準備万端です
開催の挨拶はパティシエ科1年の荻原くん
『みなさん、今日は楽しみましょう』
そして、この日はなんと!はるばる遠くからサンタさんが来てくれました
と言う設定のパティシエ科1年の藤野くんによる乾杯の挨拶です
『かんぱーい』
そしてこの日は学生達からのサプライズ
堀木先生の結婚パーティーも行いました
ウエディングケーキはパティシエ科2年の宮地くん監修です
奥さまも登場し、堀木先生は突然のサプライズに感激していました
素敵な1年の締めくくりになったと思います
来年もしっかり勉強していきましょう
こんにちは、入学相談室の大山です
12月22日に学生達のクリスマスパーティーが行われました
その時の学生達の様子をご紹介します
料理は前日から仕込みもしていてパーティー準備万端です
開催の挨拶はパティシエ科1年の荻原くん
『みなさん、今日は楽しみましょう』
そして、この日はなんと!はるばる遠くからサンタさんが来てくれました
と言う設定のパティシエ科1年の藤野くんによる乾杯の挨拶です
『かんぱーい』
そしてこの日は学生達からのサプライズ
堀木先生の結婚パーティーも行いました
ウエディングケーキはパティシエ科2年の宮地くん監修です
奥さまも登場し、堀木先生は突然のサプライズに感激していました
素敵な1年の締めくくりになったと思います
来年もしっかり勉強していきましょう
こんにちは!入学相談室のヨコミズです
ジングルベール・ジングルベール・スズガナル~
と、いうことで本日は高校2年生のためのオープンキャンパス
X'masメニュー“苺のショート”を開催しました
講師の先生のデモンストレーションのあと、
さっそくひとり1台スポンジ生地作りに挑戦です
初めての方でも、学生スタッフがお手伝いするので、心配いりません!
続いてデコレーションに挑戦です
あっという間に色々な苺ショートができました
本日はX'masメニューのため、試食と同時にクリスマスパーティーを開催
堀木先生がサンタに変装して、
メレンゲで作ったスイーツ“堀木特製クロッタン”をみなさんにプレゼント
そのほか抽選会も行い、みんなでひと足はやいクリスマスを味わいました
☆----------------クリスマスパーティーの様子はこちら----------------☆
☆--------------------------------------------------------------☆
おまけ・・・
サンタに変装した堀木先生は、みんなを驚かそうと
裏ではこうやって隠れていたんですよ(笑)↓↓
皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
ジングルベール・ジングルベール・スズガナル~
と、いうことで本日は高校2年生のためのオープンキャンパス
X'masメニュー“苺のショート”を開催しました
講師の先生のデモンストレーションのあと、
さっそくひとり1台スポンジ生地作りに挑戦です
初めての方でも、学生スタッフがお手伝いするので、心配いりません!
続いてデコレーションに挑戦です
あっという間に色々な苺ショートができました
本日はX'masメニューのため、試食と同時にクリスマスパーティーを開催
堀木先生がサンタに変装して、
メレンゲで作ったスイーツ“堀木特製クロッタン”をみなさんにプレゼント
そのほか抽選会も行い、みんなでひと足はやいクリスマスを味わいました
☆----------------クリスマスパーティーの様子はこちら----------------☆
☆--------------------------------------------------------------☆
おまけ・・・
サンタに変装した堀木先生は、みんなを驚かそうと
裏ではこうやって隠れていたんですよ(笑)↓↓
皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
こんにちは!入学相談室の斎藤です
本日は学生が運営している学内パティスリーに『散歩の達人』の編集部の皆さまがお越しくださいました
ベルエポックの学内パティスリーのことを記事にしてくださるそうです
さっそく皆様をご紹介!
(左)編集部の新垣さん(中)ライターの香月さん(右)カメラマンの中西さんです
技術講師の堀木先生に、学内パティスリーについていろいろ取材をされています
取材のあとは、カメラマンの方による撮影です
あらたまっての撮影に学生たちも少し緊張している様子。
1月発行の『散歩の達人』に掲載されるようなので、お楽しみに
------------------------------------------------------------
ベルエポックの1月オリジナルカレンダーが完成
★ケータイの壁紙はQRコードからもダウンロードできます★
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本日は学生が運営している学内パティスリーに『散歩の達人』の編集部の皆さまがお越しくださいました
ベルエポックの学内パティスリーのことを記事にしてくださるそうです
さっそく皆様をご紹介!
(左)編集部の新垣さん(中)ライターの香月さん(右)カメラマンの中西さんです
技術講師の堀木先生に、学内パティスリーについていろいろ取材をされています
取材のあとは、カメラマンの方による撮影です
あらたまっての撮影に学生たちも少し緊張している様子。
1月発行の『散歩の達人』に掲載されるようなので、お楽しみに
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ベルエポックの1月オリジナルカレンダーが完成
★ケータイの壁紙はQRコードからもダウンロードできます★
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皆さんこんにちは!入学相談室の横水です
さて、本日は埼玉ベルエポック製菓専門学校の設備をご紹介します
まずはコチラ
何かわかりますか~??
こちらは製餡機と言って、簡単に言うと餡(あん)を作る機械です
和菓子の基本は、餡を作る作業から始めます。
煮上がった小豆を入れ、すりつぶして皮と呉に分離します。
(呉とは豆をこして皮を取り除いたものです。)
続いてコチラ
こちらはご存知の方が多いと思いますが、ミキサーです (小さい方は卓上ミキサー)
パン生地・クッキー生地の仕込みなどに使用しま~す。
続いてコチラは
オーブンと発酵機
オーブンは、家庭用の物と火力がまったく違うので
短時間で食材を均一に焼き上げる事ができます
発酵機は「最適の温度・湿度」を維持します。
そして最後に
リバースシート
クロワッサンやパイ生地にバターを織り込んだり生地を薄く延ばす機械です
ご紹介した設備は、学校が終った後の自主練習でも自由に使用出来ます
実際に見てみたい方は、学校までお気軽にお問い合わせくださいね
さて、本日は埼玉ベルエポック製菓専門学校の設備をご紹介します
まずはコチラ
何かわかりますか~??
こちらは製餡機と言って、簡単に言うと餡(あん)を作る機械です
和菓子の基本は、餡を作る作業から始めます。
煮上がった小豆を入れ、すりつぶして皮と呉に分離します。
(呉とは豆をこして皮を取り除いたものです。)
続いてコチラ
こちらはご存知の方が多いと思いますが、ミキサーです (小さい方は卓上ミキサー)
パン生地・クッキー生地の仕込みなどに使用しま~す。
続いてコチラは
オーブンと発酵機
オーブンは、家庭用の物と火力がまったく違うので
短時間で食材を均一に焼き上げる事ができます
発酵機は「最適の温度・湿度」を維持します。
そして最後に
リバースシート
クロワッサンやパイ生地にバターを織り込んだり生地を薄く延ばす機械です
ご紹介した設備は、学校が終った後の自主練習でも自由に使用出来ます
実際に見てみたい方は、学校までお気軽にお問い合わせくださいね
こんにちは!入学相談室の斎藤です
今回は学内店舗実習の裏側に潜入してきました
いつもあっという間に売り切れになる人気商品の数々!
裏では学生たちが一生懸命仕込みを行っています
-------------------------------------------------------------------
『シュー・ア・ラ・クレーム』
人気NO1メニュー♪開店と同時に売り切れ続出です!
クリームの分量も全て同じ。一回に100個づつ作ります。
--------------------------------------------------------------
『デリス・ショコラ』
チョコレートのコーティングがとってもキレイです☆
コーティングするために、チョコレートをテンパリングします。
この作業がなかなか難しい様です
--------------------------------------------------------------
『ショートケーキ』
パティスリーの定番ケーキ!もちろん学内店舗実習でも人気メニューです。
ナッペの作業と苺をはさむ作業を同時に進行
学生同士のコミュニケーションがとっても大切です!
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ベルエポックでは、製菓の基礎だけではなく、お店で売れるプロの技も身につけることができるんです
ぜひ学生のお店に遊びに来てくださいね
今回は学内店舗実習の裏側に潜入してきました
いつもあっという間に売り切れになる人気商品の数々!
裏では学生たちが一生懸命仕込みを行っています
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『シュー・ア・ラ・クレーム』
人気NO1メニュー♪開店と同時に売り切れ続出です!
クリームの分量も全て同じ。一回に100個づつ作ります。
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『デリス・ショコラ』
チョコレートのコーティングがとってもキレイです☆
コーティングするために、チョコレートをテンパリングします。
この作業がなかなか難しい様です
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『ショートケーキ』
パティスリーの定番ケーキ!もちろん学内店舗実習でも人気メニューです。
ナッペの作業と苺をはさむ作業を同時に進行
学生同士のコミュニケーションがとっても大切です!
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ベルエポックでは、製菓の基礎だけではなく、お店で売れるプロの技も身につけることができるんです
ぜひ学生のお店に遊びに来てくださいね
こんにちは!入学相談室の大山です。
今回は毎週木・金曜日に行われている店舗実習の店内の様子をご紹介します
クリスマスということで、パティシエ科・カフェ&フード科それぞれかわいく店内を装飾しています
まずは1F カフェ&フード科の店内をご紹介します
いらっしゃいませ
入ると目の前には大きなツリーとリースがお出迎え
リースはもちろん学生の手作りです
店内のいたるところにサンタ帽が飾られています
お会計時もしっかりクリスマス
続いて、B1 パティシエ科の店内をご紹介します
こちらはサンタとトナカイの帽子をかぶった学生がお出迎え
ここにも大きなツリーが
よーく見てみると飾られているのはなんと学生手作りのクッキー達
さすが、製菓学校のツリー
窓際には普段学生達が使っている製菓道具が飾られています
次回の営業日は12月10日(木)・11日(金)です
ぜひみなさん、店舗実習にお越しください
今回は毎週木・金曜日に行われている店舗実習の店内の様子をご紹介します
クリスマスということで、パティシエ科・カフェ&フード科それぞれかわいく店内を装飾しています
まずは1F カフェ&フード科の店内をご紹介します
いらっしゃいませ
入ると目の前には大きなツリーとリースがお出迎え
リースはもちろん学生の手作りです
店内のいたるところにサンタ帽が飾られています
お会計時もしっかりクリスマス
続いて、B1 パティシエ科の店内をご紹介します
こちらはサンタとトナカイの帽子をかぶった学生がお出迎え
ここにも大きなツリーが
よーく見てみると飾られているのはなんと学生手作りのクッキー達
さすが、製菓学校のツリー
窓際には普段学生達が使っている製菓道具が飾られています
次回の営業日は12月10日(木)・11日(金)です
ぜひみなさん、店舗実習にお越しください