誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

「オランデーズソース」。

2020年11月27日 08時48分32秒 | Weblog


1. 卵黄一個分に、レモン汁(大0.5)・白ワイン(大1)・塩ひとつまみを入れて、かき混ぜながら 
湯せんにかける。

2. マヨネーズくらいの固さになったら、有塩バター(30g)を溶かし混ぜて最後にブラックペッパー
(できればミルで磨り潰す方が香りがGood)をお好みで入れて出来上がり。

※冷蔵庫保存なら、一週間くらいで使い切りるよう にはしています。

ま、わかりやすく言えば、マヨネーズの高級感があるものかな。
なので基本マヨネーズをつけたくなるものになら、何にでも合う万能ソースです。

僕は市販のマヨネーズを買わなくなって長いです、是非オススメですよ。

※写真はマコモ茸のソテーと湯がいたブロッコリー、白ワインが欲しくなるお味です。

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