1. 卵黄一個分に、レモン汁(大0.5)・白ワイン(大1)・塩ひとつまみを入れて、かき混ぜながら
湯せんにかける。
2. マヨネーズくらいの固さになったら、有塩バター(30g)を溶かし混ぜて最後にブラックペッパー
(できればミルで磨り潰す方が香りがGood)をお好みで入れて出来上がり。
※冷蔵庫保存なら、一週間くらいで使い切りるよう にはしています。
ま、わかりやすく言えば、マヨネーズの高級感があるものかな。
なので基本マヨネーズをつけたくなるものになら、何にでも合う万能ソースです。
僕は市販のマヨネーズを買わなくなって長いです、是非オススメですよ。
※写真はマコモ茸のソテーと湯がいたブロッコリー、白ワインが欲しくなるお味です。