誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

最近凝ってます。

2015年03月24日 23時32分06秒 | Weblog


カレーのソース作りが楽しくって。

以前はとにかく辛口、いや世間的には激辛。
とにかく辛くなくては満足出来ない、辛さのムコウに美味しさが見えてくる
ようなカレーが大好きだったのだけど、最近は入れる具材やベースになるもの
の風味を生かして、スパイスの香りを確かめながら
調合するのが楽しい。

これでしょっちゅう作るようなら、いっそスパイスを一種類ずつ瓶に分けて
自分で挽いて(香りが段違い)ブレンドしてってことまでやってみたいなあ。

写真はココナッツミルクベースで、鶏肉とむきエビとタケノコ。
マイルドで、飽きのこない味に仕上がりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする