誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

ハマっている蕎麦の食べ方。

2012年06月24日 07時42分46秒 | Weblog
十年程前に友人(現在生駒で、春知という十割蕎麦専門店の大将をされている
http://www.soba-shunchi.com/)に教えてもらった食べ方。

蕎麦にお猪口一杯のそば焼酎をさ~っとかけて、あとは岩塩をパラパラッとかけていただく。
それだけのことなんですが、これがまた美味い! 抹茶塩でいただくのもGOOD。

こだわりのそば屋で食事するときは、この食べ方なんです。
そんなこだわりのお店は当然ダシにもこだわっているので、最後に少しだけダシ蕎麦を楽しんで
そば湯を入れて飲み干します。

一度やってみてください、飲んべえはハマりますよ。

※写真は尼崎cocoeにある蕎麦専門店"げん"のメニューです。

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