随想記&写真

ウオーキング・ゴルフ・カメラ・ミニ菜園・囲碁、蕎麦打ちなどの趣味を通じ情報を発信します。

干し柿作り

2019年11月16日 | 今日の出来事

午前中所用があり山歩きはお休みしました。

午後から干し柿作りをしました。柿は知人のTさんが毎年一箱届けてくれるので、感謝感謝!

柿は皮をむき、吊るす準備してそのあとカビない様熱湯消毒します。

ガレージの屋根の下に竿を置き吊るして乾燥させます。

2〜3日後様子見て、状態が悪いとアルコール消毒します。

その後もケアが必要ですね。出来上がりが楽しみです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大山に初雪 | トップ | 五島列島 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿