随想記&写真

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夏の夕食 冷や汁

2024年07月03日 | 今日の出来事
小さい子供時代(70年以上前)は戦後すぐで食料難でした。

ご飯は麦か粟を沢山入れたものにサツマイモも入れてました。

サツマイモイモ入りは秋から冬だけですが

味噌汁以外の副菜は野菜の炊いたものか炒めたもので、肉や魚はほとんどありません。

夏になると冷や汁を父親が造ってくれました。

冷や汁の出汁は何か覚えていません。家にある野菜、ミヨウガ 胡瓜 オクラ 大葉を小さく刻み、自家製の味噌を炙り冷たい井戸水でのばしていました。

当時は、冷蔵庫はありませんし氷も入手できませんので、汲みたての井戸水が冷たく感じました。

麦入りご飯に冷や汁をかけて食べるのは当時はご馳走でした。

最近では食べたことがありませんので再現して食べたいと思っています。
コメント (2)
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