野菜を育てると食べられる部位とそれ以外のくずの部分があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/07/c51c5a89a0985dbcb8684ee2d70e29cc.jpg?1694319591)
トウモロコシの残渣 左はこれからカット
食べられる部位以外が大半を占めています。
菜園を始めた頃も、残渣の始末に苦労していました。
現在では、畑のものは原則畑から持ちださない方式に変更しています。
今日はトウモロコシの収穫後の片付けをはじめました。
トウモロコシの幹や葉を剪定バサミで小さくカットしました。
カットしものを乾燥が畝に埋め戻します。
トウモロコシの残渣は割合早く土に還ります。
病気の残渣は燃やすかゴミとして回収してもらいます。
残渣を利用することで土がフカフカになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/07/c51c5a89a0985dbcb8684ee2d70e29cc.jpg?1694319591)
トウモロコシの残渣 左はこれからカット