週末に栃木に行きました~
そして家族で大好きなジョイフル本田へ・・・
本の所でしばらく立ち読みをしていたら、サキとユッキーが本日の工作「粘土マカロン」を見つけてきたらしく、二人で「やりた~い」とおねだりされました~。私も粘土に何度かトライしてみたものの、上手くいかず、これはいい機会だと思い子供に張り付いて体験することにしました。
粘土に色を入れて、よく手でもみながら混ぜるとマーブル模様だった粘土がきれいな単色になりました。5ミリ程度に粘土を伸ばしラップをし、丸型の型抜きでマカロンを型どりします。コツは下まで抜かずギリギリで型を止めることだということです。マカロンの周りに爪楊枝でヒダを引き出し、それをまた、押し込むようにして作ります。それを上下作ったら、今度は一回り大きくクリームを作り、それを上下で挟み込みました。最後にアクセサリーパーツを取り付け、キラキラストーンでデコしたら完成です。とっても簡単でしたが、コツを教わるとなんだかとっても良い物が出来たと感じました
一週間ほどは、まだ柔らかいそうなので、よく乾かしてからストラップとして使えるそうです。
右がサキで、左がユッキーが作りました~二人とも楽しかったそうです
そして家族で大好きなジョイフル本田へ・・・
本の所でしばらく立ち読みをしていたら、サキとユッキーが本日の工作「粘土マカロン」を見つけてきたらしく、二人で「やりた~い」とおねだりされました~。私も粘土に何度かトライしてみたものの、上手くいかず、これはいい機会だと思い子供に張り付いて体験することにしました。
粘土に色を入れて、よく手でもみながら混ぜるとマーブル模様だった粘土がきれいな単色になりました。5ミリ程度に粘土を伸ばしラップをし、丸型の型抜きでマカロンを型どりします。コツは下まで抜かずギリギリで型を止めることだということです。マカロンの周りに爪楊枝でヒダを引き出し、それをまた、押し込むようにして作ります。それを上下作ったら、今度は一回り大きくクリームを作り、それを上下で挟み込みました。最後にアクセサリーパーツを取り付け、キラキラストーンでデコしたら完成です。とっても簡単でしたが、コツを教わるとなんだかとっても良い物が出来たと感じました
一週間ほどは、まだ柔らかいそうなので、よく乾かしてからストラップとして使えるそうです。
右がサキで、左がユッキーが作りました~二人とも楽しかったそうです
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