昨日 お餅をつきました。
1 ついたお餅を均等にちぎる これがなかなか難しい!左手で押し出すように
してちぎるのは おばあちゃんの役でした。私はまだまだです。
2 丸めます。ちぎったお餅を掌に載せて 縁をつまんで中に少し押し込むようにして
回しながら丸くしていくと お椀型のふっくらしたお餅が出来上がり。
これを素早くやります。時間が経つと お餅がもち肌になりません。
ほとんど一人でやるのですが 夫が手伝うと言います。断るのですが どうしても
ひと臼はやります。丸め方を教えるのですが 熱い!と言っていい加減にやるので
丸くなりません。折りたたんで平らの長方形のもあります。形が悪いのは 夫に食べさせよう!
と思いながらいつもやるのですが 2人でやると早いのは確かです。
子どもに送って 終わりです。つきたてのお餅は美味しいですよ!