春夏秋冬[夏の土用] 2025-07-20 15:28:00 | 日記 7月19日は夏の土用。鰻の炊き込みご飯を作りました。スーパーには鰻のタレが売っています。蒲焼の他にこのタレでご飯を炊き込みます。食べやすくて美味しいです。この日仲間とのランチ会。長く付き合いが続いている仲間です。食べたり飲んだり、旅行や仕事の愚痴、子育て等々共に歩んできた仲間です。この日ランチ会の名前が決まりました。「コスモスランチ」です。この時期に梅干しの天日干しとらっきょう漬けをします。最近では楽しい作業です。詳しくは はてなブログで!よろしくお願いします。夏の土用丑の日に鰻の日 x ランチ仲間とコスモスランチ #料理 - 春夏秋冬【季節のレシピ】夏の土用は7月19日〜8月6日 (8月7日立秋の前18日間) 7月19日土用の入りの日が正に丑の日です。この夏の土用は二の丑があり7月31日 今年も(去年も)2回鰻の日があるとニコニコ...夏の土用丑の日に鰻の日 x ランチ仲間とコスモスランチ #料理 - 春夏秋冬【季節のレシピ】 #料理 #夏の土用 #コスモスランチ #梅干しの天日干しとらっきょう漬け « 春夏秋冬【小暑から大暑へ】 | トップ | 春夏秋冬[二の丑] »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます