今日は韓国風サラダとチャプチェの作り方~
三つ葉とにんにくチップの韓国風サラダ
材料
三つ葉2束
きゅうり1本
にんじん3分の1本
にんにく4かけ
ピリ辛たれ
醤油 50cc
みりん 小さじ2
砂糖 少々
ごま油 小さじ1~2
粉唐辛子 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ2分の1
①みつばは3cmくらいに切る。
②きゅうりとにんじんは千切り(スライサーでささっと)
③にんにくはスライスし、ごま油でカリッと揚げる。
野菜を切ってにんにくチップをぱらぱらかけて完成!!
タレはお好みでかけてね~。
お料理時間10分。
簡単でおいしい。ふつう三つ葉というと親子丼とか
すまし汁ぐらいしか使わないですよね~。
でもこれは、生でバリバリおいしく食べられます。
ピリ辛のタレがよくあって美味しいです!お薦めよ
チャプチェ
材料
牛肉赤身 50g
干ししいたけ3枚
にんじん 3分の1本
ほうれん草 3分の1束
きゅうり2分の1~1本
赤・黄色ピーマン各3分の1個
たまねぎ 3分の1個
チャプチェの乾麺 150g
調味料
醤油、砂糖、サラダ油、ごま油、塩、いりゴマ
作り方
①牛肉は千切りにし、いため、
にんにくすりおろし2分の1、醤油小1と砂糖少々
下味をつけて冷ましておく。
②ほうれん草はゆでて絞り、3~4cmに切って
にんにく、ゴマ油、塩を入れてナムルにしておく。
きゅうりも千切りにしてナムルにしておく。
③水戻ししたしいたけ、ピーマン、にんじん、たまねぎを炒め
最後に醤油大1、砂糖小1、にんにく2分の1で味付けし冷ましておく。
④麺はぬるま湯に短時間つけてふやかして
食べやすい長さに切る。
そして沸騰したお湯で10分ゆでる。
麺は洗って水気をきっておく。
⑤熱したフライパンにサラダ油を引き、④の麺と醤油大2
砂糖小1を入れて味をしみこませる。
お皿に広げあら熱をとっておく。
⑥麺といためた具を混ぜ、好みで味を整え、
ごま油、いりゴマをいれる。
私は味を整える際、最後にお醤油を少々加えました。
意外と時間はかかりますが、自分で1から作るチャプチェは
おいしくてやみつきになります~
興味のある方は是非作ってみてね~
三つ葉とにんにくチップの韓国風サラダ
材料
三つ葉2束
きゅうり1本
にんじん3分の1本
にんにく4かけ
ピリ辛たれ
醤油 50cc
みりん 小さじ2
砂糖 少々
ごま油 小さじ1~2
粉唐辛子 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ2分の1
①みつばは3cmくらいに切る。
②きゅうりとにんじんは千切り(スライサーでささっと)
③にんにくはスライスし、ごま油でカリッと揚げる。
野菜を切ってにんにくチップをぱらぱらかけて完成!!
タレはお好みでかけてね~。
お料理時間10分。
簡単でおいしい。ふつう三つ葉というと親子丼とか
すまし汁ぐらいしか使わないですよね~。
でもこれは、生でバリバリおいしく食べられます。
ピリ辛のタレがよくあって美味しいです!お薦めよ
チャプチェ
材料
牛肉赤身 50g
干ししいたけ3枚
にんじん 3分の1本
ほうれん草 3分の1束
きゅうり2分の1~1本
赤・黄色ピーマン各3分の1個
たまねぎ 3分の1個
チャプチェの乾麺 150g
調味料
醤油、砂糖、サラダ油、ごま油、塩、いりゴマ
作り方
①牛肉は千切りにし、いため、
にんにくすりおろし2分の1、醤油小1と砂糖少々
下味をつけて冷ましておく。
②ほうれん草はゆでて絞り、3~4cmに切って
にんにく、ゴマ油、塩を入れてナムルにしておく。
きゅうりも千切りにしてナムルにしておく。
③水戻ししたしいたけ、ピーマン、にんじん、たまねぎを炒め
最後に醤油大1、砂糖小1、にんにく2分の1で味付けし冷ましておく。
④麺はぬるま湯に短時間つけてふやかして
食べやすい長さに切る。
そして沸騰したお湯で10分ゆでる。
麺は洗って水気をきっておく。
⑤熱したフライパンにサラダ油を引き、④の麺と醤油大2
砂糖小1を入れて味をしみこませる。
お皿に広げあら熱をとっておく。
⑥麺といためた具を混ぜ、好みで味を整え、
ごま油、いりゴマをいれる。
私は味を整える際、最後にお醤油を少々加えました。
意外と時間はかかりますが、自分で1から作るチャプチェは
おいしくてやみつきになります~
興味のある方は是非作ってみてね~