▽今日の一枚~
▽今日は夏期休暇最後の日、朝から外は強い雨が降っているので、午前中は家で工作をした。
事前に、100均でオリジナル缶バッジが自作できる「缶バッジキット」を購入しておいたものを使って、食と音楽をつなぐユニット「給食当番」をピクトグラムで書いたものをサイズ調整・加工して缶バッジを作ってみた。
初めて作ったが、まあまあのできかも~
また今度、違うものを作ってみよう!
▽今日は、刺身の日~
1448(文安5)年、刺身が初めて文書に登場したことから。
室町時代後期の書記官・中原康冨の文安5年のこの日の日記に『鯛なら鯛とわかるやうにその魚のひれを刺しておくので刺し身、つまり『さしみなます』の名の起り』とあり、これが初めて文書に登場する刺身に関する記録とされている。
ということで、今日の夕食は~
サーモン3色丼
ほうれん草ときのこのおひたし
ワカメの味噌汁
▽今日の締めのアイス~
◎明治
「辻利 抹茶氷フロート」
(発売日:2021年7月27日)
[ファミリーマート限定・数量限定]
京都宇治の老舗「辻利一本店」の抹茶を使用。
上質な旨みの抹茶、小豆、練乳アイスのバランスが良い宇治金時氷。
▽昨年の8/15のブログ↓
http://yellow.ap.teacup.com/satopapa/5170.html
▽今日は夏期休暇最後の日、朝から外は強い雨が降っているので、午前中は家で工作をした。
事前に、100均でオリジナル缶バッジが自作できる「缶バッジキット」を購入しておいたものを使って、食と音楽をつなぐユニット「給食当番」をピクトグラムで書いたものをサイズ調整・加工して缶バッジを作ってみた。
初めて作ったが、まあまあのできかも~
また今度、違うものを作ってみよう!
▽今日は、刺身の日~
1448(文安5)年、刺身が初めて文書に登場したことから。
室町時代後期の書記官・中原康冨の文安5年のこの日の日記に『鯛なら鯛とわかるやうにその魚のひれを刺しておくので刺し身、つまり『さしみなます』の名の起り』とあり、これが初めて文書に登場する刺身に関する記録とされている。
ということで、今日の夕食は~
サーモン3色丼
ほうれん草ときのこのおひたし
ワカメの味噌汁
▽今日の締めのアイス~
◎明治
「辻利 抹茶氷フロート」
(発売日:2021年7月27日)
[ファミリーマート限定・数量限定]
京都宇治の老舗「辻利一本店」の抹茶を使用。
上質な旨みの抹茶、小豆、練乳アイスのバランスが良い宇治金時氷。
▽昨年の8/15のブログ↓
http://yellow.ap.teacup.com/satopapa/5170.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます