どこまでも青い空と青い海。
白い砂浜との対照が目に鮮やかです。
今年はサンマが大不漁とのこと。
一体この豊かな海に何が起きているのでしょう?
地元のスーパーにはまだ沢山の海の幸がところ狭しと並んでいますが・・・。
白い砂浜との対照が目に鮮やかです。
今年はサンマが大不漁とのこと。
一体この豊かな海に何が起きているのでしょう?
地元のスーパーにはまだ沢山の海の幸がところ狭しと並んでいますが・・・。
故郷に到着、三陸ならではの「めかぶラーメン」。
器の上半分がめかぶ、下半分がワカメ。
薄めの塩、海の香たっぷりの鷄ガラスープ。
この時、朝の6時、お盆の始まりには郊外型店舗もすでに開店しています。
このあと半日寝てました。
12時間の運転なんて、年々きつくなってます。
器の上半分がめかぶ、下半分がワカメ。
薄めの塩、海の香たっぷりの鷄ガラスープ。
この時、朝の6時、お盆の始まりには郊外型店舗もすでに開店しています。
このあと半日寝てました。
12時間の運転なんて、年々きつくなってます。
昔懐かしい「もちきび」です。
岩手、遠野の道の駅でおばあちゃんから。
文字通りお餅のような食感、程よい甘さのガッツリ系。
岩手ではガッツラというらしい。
都会では、まず見ることもない種類ですが、
田舎では、40年程前、トウモロコシの半分くらいは
もちきびだったんですよ~。
今ではネットで北海道などから取り寄せたりできるようです。
岩手、遠野の道の駅でおばあちゃんから。
文字通りお餅のような食感、程よい甘さのガッツリ系。
岩手ではガッツラというらしい。
都会では、まず見ることもない種類ですが、
田舎では、40年程前、トウモロコシの半分くらいは
もちきびだったんですよ~。
今ではネットで北海道などから取り寄せたりできるようです。