めかぶラーメン 2010年08月18日 21時22分15秒 | Weblog 故郷に到着、三陸ならではの「めかぶラーメン」。 器の上半分がめかぶ、下半分がワカメ。 薄めの塩、海の香たっぷりの鷄ガラスープ。 この時、朝の6時、お盆の始まりには郊外型店舗もすでに開店しています。 このあと半日寝てました。 12時間の運転なんて、年々きつくなってます。
もちきび 2010年08月18日 17時55分29秒 | Weblog 昔懐かしい「もちきび」です。 岩手、遠野の道の駅でおばあちゃんから。 文字通りお餅のような食感、程よい甘さのガッツリ系。 岩手ではガッツラというらしい。 都会では、まず見ることもない種類ですが、 田舎では、40年程前、トウモロコシの半分くらいは もちきびだったんですよ~。 今ではネットで北海道などから取り寄せたりできるようです。