昔懐かしい「もちきび」です。
岩手、遠野の道の駅でおばあちゃんから。
文字通りお餅のような食感、程よい甘さのガッツリ系。
岩手ではガッツラというらしい。
都会では、まず見ることもない種類ですが、
田舎では、40年程前、トウモロコシの半分くらいは
もちきびだったんですよ~。
今ではネットで北海道などから取り寄せたりできるようです。
岩手、遠野の道の駅でおばあちゃんから。
文字通りお餅のような食感、程よい甘さのガッツリ系。
岩手ではガッツラというらしい。
都会では、まず見ることもない種類ですが、
田舎では、40年程前、トウモロコシの半分くらいは
もちきびだったんですよ~。
今ではネットで北海道などから取り寄せたりできるようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます