野菜は実家から。ほうれん草、大根、ニラ、茄子、インゲン、柿、キャベツなど。
海産物は冷凍です。ニチロマルハのものを直接お取りよせ。甘エビ・ホタテ・牡蠣・まぐろのたたき・いくらのしょうゆ漬け。少しずつ使いたいので重宝しています。
「柿食えば~ 」 私 「食っても鐘はならないよ。」 次男
野菜の下処理と食事の支度で日々が過ぎていくような・・・。下茹でして冷蔵庫へ。皮はきんぴらに。葉は茹でてから細かく切り絞ってから塩を振る。千切りにした大根は水に放ち 水切りしてからタッパーに入れて冷蔵庫へ。みんな好みが違うので 義母は他の野菜と混ぜて塩や醤油で食べる。同居人さんはドレッシング系。私は オリーブ油・塩・胡椒・バルサミコ酢で和える。
お取り寄せの中でのヒットは甘エビでした。朝 食べたいだけ冷蔵庫へ移せば夜にはちょうど良い常態。 私と義母 二人の時の食事。ほうれん草のお味噌汁も毎日でした・・・。
大根おろしのつゆで生牡蠣を洗う。油揚げは フライパンでカリカリにし、混ぜて好みの味付けで食べる。私はポン酢で。ごぼうの金平は柔らかめに常備菜として作り置く。
「牡蠣食えば~」 「食えば食うほど またふとる~」 大きなお世話だよ!
今回 ニラは炒め物にしました。実家周辺ではニラの出荷も多いんです。助かります。茄子は油味噌炒めにしたり 糠漬け、味噌汁で。右の写真は 先日 道志の水汲み場で買った ずいきの煮物と青唐味噌。
頂き物。釣りの頂き物だが・・・名前がわからないと。
鰯に海タナゴ・なんだろうか・・・ ??と疑心に思うものは食べるのを止めようと言う事になり 今回は鰯だけいただきました。南蛮漬けにしました。イナダも食べています。1本200円の時は3本。300円の時は2本。400円の時は1本。と決めています。肉と魚。出来るだけ魚を出し 野菜も多めに 余力を肉にしたいのだが・・・。
私が食卓に並べている最中 プリンを食べたりお団子を食べたりしているんだよね。
おばあちゃん・・・音頭を取られると困ります~・・・。
ヒメ
「ちび兄ちゃん 何しているの? 美人さんに撮ってね! ヒメ 上手でしょう~」
イタチ科ナマケモノ属か?
前日に落ちたら さすがにビビッて眺めていました。座布団に誘導して下ろす。でも私には警戒心のかたまりのようだ。水槽には ミナミヌマエビが仲間になりました。
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