MIRAGE

気の向くままに好きなことを書いてます・・・

終い蟹

2017年03月04日 | 飲食・食材
もう今シーズン最後の越前ガニだと思います。
いつもながらですがカミさんの実家からのいただき物です。


手前のは本当にでかいです。
コイツはタグに「越前」と書いてありました。

後ろにヤツもそこそこの大きさデスガ、コイツにタグには「敦賀」と書かれてました。

いずれにせよ美味しかったです!

蒸し寿司

2017年03月04日 | 飲食・食材
冬と言えば「蒸し寿司」ですね!
蒸し寿司の発祥は京都ではなく、大阪らしいッスね。

ということで桜川の「すし寅」さんに行ってきました。






丁寧な仕事がいいですね。



注文してから15分。
温々の蒸し寿司がやってきました。



栗の甘露煮以外は、桜でんぶもキクラゲもヒジキも全部この店で作ってます。
さすがはお寿司屋さんです!
薄味ですがとても美味しいです!

茶碗蒸しもお願いしました。
こちらも15分ほどかかります。


お出汁がきいてます。
大好きなゆり根や銀杏、大きなエビ、焼いたハマチや穴子、かまぼこなど具だくさんです。
蒸し寿司と同じほど大きな丼ですが、あまりの美味しさにペロッといっちゃいました。

冬に一度は食べたいお料理ですね。

おたふくさんが良い顔してましたよ。






手巻き寿司

2017年03月04日 | 飲食・食材
ひな祭りは「手巻き寿司」でした。


ウチではこれまで1度も手巻き寿司をしたことがありませんでした。
お魚の種類も少ないように思いますが、スーパーで鯛やハマチや平目を買うのは違うのかなと・・・^^;
でも「マグロ」は別格ですから!

あっ、カニ味噌あったので軍艦巻きにしていただきました。