店主のいぶくろ

愛媛県松山市中央二丁目の「伯方の塩ラーメン さんわ」松山中央店より、店主の福羅が日々のあれこれを気ままに綴ります。

新作ラーメンの試作

2013-09-26 15:09:24 | 今日の昼飯
昨日、思いついた新作ラーメン。 イメージとしては「すき焼き」。卵を溶いて、麺や牛肉をつけて召し上がっていただきます。 溶き卵に、当店オリジナルの「伯方の塩だれ」を加えるとさらに美味しくなります。(´▽`) . . . 本文を読む

肉もやしラーメン&貝入りオムレツ

2013-09-24 15:02:12 | 今日の昼飯
今日の昼飯。 牛肉ともやしタップリの「肉もやしラーメン」。タップリのもやしで水っぽくならないように、オリジナルの「コク旨ペースト」を使ってコクを出しています。 「貝入りオムレツ」は、貝めしの具に玉子を2個使った、オープンオムレツです。 ふ~、腹一杯です。(´▽`) . . . 本文を読む

野菜ラーメン

2013-09-23 14:56:58 | 今日の昼飯
今日の昼飯は、松山中央店で提供している「野菜ラーメン」500円。  「伯方の塩ラーメン」スープに、野菜の水分でスープが薄まるのを防いだり、コクを増すため「松山あげ」を加え、そのあとにんじん、玉ねぎ、エリンギ、キクラゲ、もやし、キャベツ、しめじ、ニラなどタップリの野菜を煮込みます。 卓上に置いている、自家製の「うま辛ペースト」を加えるとコクが加わり、さらに美味しくなります。(´▽`) . . . 本文を読む

松山中央店 カツ丼

2013-09-21 14:34:21 | 今日の昼飯
今日の昼飯は、 松山中央店で提供している「カツ丼」。 550円 . . . 本文を読む

新作ラーメン用の新作ペースト作成中

2013-09-21 13:53:46 | 調理
来月、19、20の両日に開催されます「第7回えひめラーメン博」に、お目見えする新作の「伯方の塩ラーメン コク旨」用のペーストを試作しています。 従来からの「コク旨ラーメン」用のペーストとは、材料と手順を見直して、コクと旨味が感じられるように出来ればと思っています。 仕上げの前までつくって、肉屋からあとひとつ材料が届くのを待って、一気に仕上げます。 . . . 本文を読む