もう5年以上、夏になるとたわわに実をつけていた桃の木ですが、
今年はどうやら絶望的です。
桃の木特有の縮葉病にかかり、
大半の葉が縮れて無残に落葉しています。
発芽前に石灰硫黄合剤を散布することが予防法とありましたが、
無農薬が基本の手前、迷います。
毎日落葉した葉を掃除するのが日課になって
しまいました。
本来は縮れた葉を全て摘み取って焼却しなければ
なりませんが‥
今年は例年にない雨が多い天候が災いしたようです。
去年、アブラムシの発生も多かったこともあります。
毎日窓から見る木がなんとも不憫で可愛そうで、
夏はあの青々とした葉で日陰を作ってくれたのですが
今年はどうでしょう?
また来年に期待します。人生と同じでいろいろ
あって当たり前ですね。
会社の近くの水天宮にある地蔵です。
眺めているとほっとした気分になれます。
散歩ギャラリーもご覧ください。 http://members3.jcom.home.ne.jp/0373482502/index.html
我が家も鉢植えのサクランボがあり、少量ですが毎年食べてます。地植えにすればもっと食べられるのでしょうが、管理が難しそうで。
果樹は虫や病気から守るのが大変ですね。
実といえば今年は
ミニトマトだけ栽培しています。
あと毎年ワイルドストロベリーが
この時期、毎日のようにとれます。
小粒ですが美味しいです。
ミツバや月桂樹、シソなども自生しています。
家の前の林からは山椒の葉をたまに
失敬して料理に使います。
今度茗荷も栽培したいと
考えています。