連休を含んだ10日間は山小屋での生活を楽しみました。
特に連休は多くの登山客で賑やかでした。
自然が相手の商売ですから、気候によって大きく左右されます。
小屋に登る時は75リットルのザックに
約20キロ弱の生活用品を詰めていきます。
これがかなりきつい労働ですが、ようやく慣れてきました。
山の秋の到来は早く、現在気温は最高でも15,16℃位です。
そして秋ならではの味覚、写真は天然のマイタケ。
常連さんが採ってきてくれたもので、香、味最高です!
イラストは山ブドウ。これはジャムにするとおいしいです。
山での生活は質素で早寝早起きの毎日。
日々変化する大気と樹木に囲まれ、体が浄化されていきます。
次の山行は初冬、四季の中で最も厳しいでしょうが、
素晴らしい風景を見せてくれくことを期待しています。