すっかりホームベーカリー君に頼ってばかりでしたが、
約1カ月ぶりに手成形のパンを焼きました~
フィリングに使ったのは青えんどう豆
大豆や枝豆系とは違い、ホロッとくずれるホクホク系で、塩気があります。
この青えんどう豆をリュスティック生地に混ぜ込もうと、生地作りをしていたところ、
「なんだか、妙に緩い感じかも~??」と思ったけれど、
久々のパン作りの為、気付かずにそのまま実行。
一次発酵が終わったところで、ボールの中の状態から、
水分量or粉量の間違いに気付いたのでした・・・
(↑気付くのおそーい!!)
トップの写真を見ると、フライパン焼きに見えますが、オーブンレンジで焼いています。
・・・成形してしていなくても、ダラ~ンと勝手に平焼きパン・・・
使ったフィリングはコチラ
↓
塩気があるので、暑くなる夏には向いているかもー
熊本に元気を
お豆がいっぱい入っているね!
私は枝豆は使ったことあるけど、青えんどう豆ってなくてf(^^;
でも暑くなってくると塩気のあるもの食べたくなってくるしピッタリだね~。
これから暑くなるので、塩気のあるパンが食べたくなりますよね~
枝豆&チーズの定番パンも作りたくなってきた!
最近は、パンを作るよりも買う方が多かったりするので、
頑張ってパン焼きをしなくては!