ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作りホワイトチョコ

2010-02-10 | お菓子作り

 

お店では、もうバレンタイン一色
特に買う予定もないのに、ウロウロと見学している私です

 

在庫のクーベルチュールのホワイトチョコで、
私の好きなものだけを混ぜ、自分の為にマイチョコを作りました。

クランベリーピスタチオモルトパフ

L●TTEのクランキーチョコの食感が好きで、
これに入っているモルトパフは前から気になっていました
初めて買ってみたけれど、
そのまま食べてもほのかな甘さがあって、サクサク~

「味見」をたくさんした後、
調子にのって、アイスクリームの中にも入れてみたらー、
こちらは、湿気を吸ってしまってシナシナ~に・・・
(モルトパフはこんな感じ

 

 

クロワッサン疲れしている時の、糖分補給にぴったりでした・・・

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初クロワッサン | トップ | ココアバケット風 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2010-02-10 16:50:33
AYAさん、こんにちは
私もクランベリー、ピスタチオ大好きです!クランキーチョコって・・・むか~し大昔、
草刈正雄さんがCMしてたような・・・違ったかな~??今は美形の男性が多いけど、
子どもの頃草刈さんを見て、カッコいい人だな~と思いましたけど。。(タイプではないですけど)最近は、ほんときれいな男の子が多いですよね~。バレンタインは、やっぱりたくさんもらえるのかな~??うちの娘たちは友チョコばかりだったようですが、、最近はもう騒がないですね
今、紅茶を飲んでいて、画面のチョコつまんで食べたいな~~取れないのが辛い
返信する
Unknown (Lovepan)
2010-02-11 21:48:52
AYAさん、こんばんは~♪
バレンタインしてるね!
モルトパフを使ったんだぁ。
ああいう食感わたしも好き~!って私も今年初めてライスパフを使ったの。
なんだかこれまたモルトパフと親戚みたいなものだから親近感~
ホワイトチョコに混ぜるフィリング、想像しただけでも色合いが良くって
見た目からわくわくしそうなチョコだね!
写真でゴロゴロざっくざくといっぱい入っているのがもうたまりませ~ん
シナシナに~なんて話までされているから私もすると、ガナッシュに最初混ぜてみたんのね。
途中でハッとしてただのチョコにしたけど、できたガナッシュのほうをパクッとしてみたら案の定シナシナだった~
気づいて良かったよんって感じ
返信する
>brinさん (AYA)
2010-02-12 09:04:35
こんにちはー
草刈さん、今も渋くてステキですよね
ジャニーズ系の皆さんだと、トラック〇台分とかのチョコが来るようですよ~
賞味期限もあるだろうし、その後はどうなるんでしょうね!?
今は、友チョコ&マイチョコが流行ってますよねー
彼に選ぶよりも真剣になるかも!
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2010-02-12 09:12:03
こんにちはー
実は、モルトパフとライスパフのどっちを買おうか迷ったんだよー
ライスパフはチョコのほかにも、砂糖で絡めたりするお菓子(←何て言うんだっけ?)にも使えそうだね
ガナッシュに入れるとシナシナになるんだ!?
生クリームとかが入って水分が多くなるからかな~?
↑のチョコはが最後までサクサクだったのは、チョコ100%だったからかな?
教えてくれてありがとう
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事