ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

クランベリー&胡桃のパン

2011-11-29 | 成形パン(菓子パン)

 

 ホームベーカリーにお任せパンで、甘めor塩気の調節は出来るものの、
フィリングた~っぷりのパンや、ガリッとした食感を味わうのには限界があります・・・

・・・具だくさんのパンが「どうしても食べたいモード」になったので、
少しのイーストで一晩発酵させてパン焼きをしまた

 

食べたかったフィリングは、すっぱ系のクランベリー
クランベリーは好きなので夏にも食べますが、あの赤い色はクリスマスカラーとして活躍できるし、
冬の寂しい季節にポッとあの赤色があるとホンワカした気持ちになります

クランベリーと合わせたのは、定番のクリームチーズと胡桃。
クリームチーズが「こんにちはー」しないように、浅めにクープを入れたつもりでも、ちょっとお目見え

この出っ張ったところにかぶり付きたい衝動をおさえて、写真をパチリ

その断面

フィリングが多く、パン生地との馴染みが悪かった為か、
ボロボロ~っと崩れて、上手くカットできませんでした~

 

パン生地にはライ麦を入れ、油脂もほんの少し入ってます。

余った分(=飽きたら)は、ラスク風にしようかな・・・

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンプキンケーキ | トップ | 11月の目次 (2011年) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2011-11-29 11:10:02
珈琲を飲みながら、PCを見ていましたので、思わず手を伸ばして食べたくなるような・・・パンですね。冬のクランベリーいいですよね~。最近いろんなところでクランベリーを使ったものを見ます。
返信する
>brinさん (AYA)
2011-12-01 11:03:45
こんにちはー
クランベリーは、ドライフルーツの中で一番好きなものです
逆に苦手なのは、冬に必需品のドレンチェリー。
一昔前(っていつ!?)よりも美味しくなっているんだろうけれど、
クリスマスの時期だけに買ってます。
あっ!あとアンゼリカも。あれも微妙で苦手なものです…
シュトーレンにクグロフ等々、未だにクリスマスの準備はしていません
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事