桜味と言うと、ケーキやクッキーなどの甘いもの系が多いですよね~
桜の塩漬けを使い切る為に作り始めたのが、
お食事用の甘くない道明寺(その時の記事はコチラ)と、桜ご飯
この2品は、以前も作っていますが、
今回の桜ご飯は、ちょっとレシピを変えてみました。
いつもは、小豆と組み合わせたりしていたけど、
小豆無しで、桜の塩漬けと昆布ダシのみのシンプル仕上げに
炊飯器を開ける時、上品な桜の香りが~
アロマティックな香りを感じながら、
熱々のうちに道明寺っぽくにぎって、塩抜きした桜の葉っぱで包みました。
紅麹色素を入れて、ほんの~りピンクっぽいのが分かるかな?
もち米もちょっと入れてみたので、モッチリ
仙台観光ガイドが仙台市から発行されるようです。
1000部を無料配布の予定のところ、1日で7000件を超えたとか・・・
地元の新聞を読んだ時、「1000部では足りないと思うなー」と思ったけど、凄い!
「結弦と素敵な週末を」のネーミングも注目されますよね~
写真も見たけれど、ずんだ餅を頬張っている姿も効果ある~
(詳しい記事はコチラ)
・・・ずんだ餅も牛タン弁当も、やっぱりお好きなブランドがあるんですねー
皆と同じように、笹かまもお気に入りがるはず!
ずんだ餅、牛タン、笹かまは、イロイロなメーカーで作っているので、
(萩の月は菓匠三全のみ)
仙台人は、自分の好みのメーカーを持ってます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます