ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

桜ごはん さくら⑩

2016-04-15 | シリーズ (2013~2017年)

 

桜味と言うと、ケーキやクッキーなどの甘いもの系が多いですよね~

桜の塩漬けを使い切る為に作り始めたのが、
お食事用の甘くない道明寺(その時の記事はコチラ)と、桜ご飯

この2品は、以前も作っていますが、
今回の桜ご飯は、ちょっとレシピを変えてみました。

いつもは、小豆と組み合わせたりしていたけど、
小豆無しで、桜の塩漬けと昆布ダシのみのシンプル仕上げに

 

炊飯器を開ける時、上品な桜の香りが~

アロマティックな香りを感じながら、
熱々のうちに道明寺っぽくにぎって、塩抜きした桜の葉っぱで包みました。

紅麹色素を入れて、ほんの~りピンクっぽいのが分かるかな?

もち米もちょっと入れてみたので、モッチリ

 

 

 仙台観光ガイドが仙台市から発行されるようです。

1000部を無料配布の予定のところ、1日で7000件を超えたとか・・・
地元の新聞を読んだ時、「1000部では足りないと思うなー」と思ったけど、凄い!

「結弦と素敵な週末を」のネーミングも注目されますよね~
写真も見たけれど、ずんだ餅を頬張っている姿も効果ある~
(詳しい記事はコチラ

・・・ずんだ餅も牛タン弁当も、やっぱりお好きなブランドがあるんですねー
皆と同じように、笹かまもお気に入りがるはず!

ずんだ餅、牛タン、笹かまは、イロイロなメーカーで作っているので、
(萩の月は菓匠三全のみ)
仙台人は、自分の好みのメーカーを持ってます


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