今年初の渋皮煮は作ったばかりだけれど、
栗の状態が良かったので、再び栗仕事
栗は同じお店で購入しました(茨城産)が、
痛んだ栗も少なく、何より虫くんとの遭遇が無くてホッ
今回、頑張って2キロ購入=鬼皮剥きも前回の2倍
気合を入れて取りかかったけれど、
剥いても、剥いても、剥いても、剥いても、
まだまーだあります・・・
「いったい、どの位の時間がかかっているんだろう??」と疑問に思い、
栗剥き タイムチェーック
誰と競うわけでもなく・・・
ひとり計測の結果は・・・
15分で22個
(中程度の栗 )
・・・でも、これって早いの 遅いの
意味も無い計測や、
渋皮まで剥くと、そのシワ&ミゾが人間の脳に似ているな~とか、
意味不明な事を考えながら栗仕事・・・
そして、重曹を使って渋抜き作業をしたのですが、
大鍋ひとつでやった結果、
茹でこぼしが重くて大変でー
結構手荒な感じになっているなと思っていたらー
見事に、渋皮にキズがついていました・・・
教 訓
大量に作る時は鍋は数個に分けましょう
永遠と続く栗剥き&渋抜き続作業もあるし、
私には1キロの渋皮煮作りが合っているかな~
キズがついた栗は別鍋でシロップ煮にし、試食用に
残りは脱気作業をして長期保存用にしました
これが2キロの栗で出来た渋皮煮
↓
ボンヌママンの瓶2個、蜂蜜が入っていた大瓶1個、
500mlの瓶1個(試食用)
1回目はラム酒を入れたので、今度はブランデーにしてみました
大人ちっくな出来上がりでなかなかグー
ラム酒の香りが好きな私の中では
ラム酒入り>ブランデー入り>何も無し
もちろん、何も入れなくても十分に美味しいです
今回は大瓶もあり、冷蔵庫のスペースもとるので
渋皮煮用の冷蔵庫が欲しいと本気で思いました
うちの近所はいまだに栗売ってないよ~(涙)
早く栗作業して、栗のお菓子作りたいな~。
2kgも作業するの大変でしょ~!
手が腱鞘炎になりそうだわ(汗)
でも、ブランデー入り、ラム酒入り、何にもなしと3種類もできてルンルンだね~。
これが何に変身するかまた楽しみにしてるわ~♪
今日のお月見には必需品だよね~
ちょこちゃんの所はまだ暑いからなのかなー?
2キロもの剥いた鬼皮の山は凄かった!
てんこ盛りだったよ
でもせっかく剥いたのに灰汁抜きの時、手荒に扱ったせいでキズが~
私には1キロ処理が合っていると思いました!
今の所、そのままバクバク試食してるよ~