関東地区の桜は、見ごろになっているようですが、こちらはまだ・・・
この数日、寒さ(←特に朝)が続いているので、開花予定にも影響するかも?
また、プライベートでゴタコタしはじめている事もあり、
気分だけでも「春らしく」と思い、さくら蒸しパンを作ってみました!!
薄力粉、砂糖、植物油、紅麹色素、牛乳の生地で、配合はテキトウに・・・
フィリングには、中途半端に残っていた甘納豆(3色入り)をIN
カップの下に、塩抜きした桜の葉を敷いています。
蒸しパンはオーブンの焼き菓子と違って、
出来上がりの過程が見れないので、フタを開けるまでドキドキ~
今回は、私好みにパックリと割れた感じに出来ていたので、良かった~
・・・あっ!!
でも、テキトウ・レシピだから、次回も同じように作れない~~~!
私も中にいれるフィリングを、餡子にしようかと迷ったけれど、
桜餅(←何度も作っている)で食べているので、余っていた甘納豆を入れてみました~
例年通り、桜の葉&花の塩漬けを買ったもののー、
全然使いこなせてない感じです…
は、満開なんだね!
こちらは来週あたりなのかな~?
今年は去年とは違った想いで、桜を見れますように!
中にあんこ入れても美味しそう!
ああ!ついつい高カロリーにしてしまう(汗)
こちらは今が満開です
AYAちゃんのところにも早く桜が咲くといいな~♪